Лента новостей

В Павлодарской области особо охраняемый участок в пойме Иртыша арендовали под разгрузку щебня

В Павлодарской области особо охраняемый участок в пойме Иртыша арендовали под разгрузку щебня

Главе региона необходимо будет принять соответствующие меры по выявленным нарушениям, которые должностные лица допустили при выдаче земли.

Передачу земли в пойме Иртыша в Павлодарской области под разгрузку щебня признали недействительной, передает Arnapress.kz со ссылкой на Павлодар-онлайн.

В деле имеются признаки уголовного правонарушения, поэтому в законности действий чиновников должна будет разобраться прокуратура.

Напомним, в 2019 году ТОО "Пик-Тайм" получило в аренду участок земли в пойме Иртыша для размещения там разгрузочного причала. На горы щебня возле реки весной этого года обратили внимание местные жители. В ситуации стала разбираться природоохранная прокуратура. Выяснилось, что участок предоставили с нарушениями. Работы здесь начали проводить без организации общественных слушаний, имея на руках одобрение от Комитета лесного хозяйства и животного мира и бассейновой водной инспекции Министерства экологии.

После этого слушания все же решили провести и назначили на 14 мая. Арендаторы участка возле Иртыша ссылались на то, что в советские годы здесь располагался лесоперевалочный пункт, а теперь причал будет использоваться для улучшения логистики при отгрузке добытого строительного щебня.

Представители общественной организации "Эком" обратили внимание на то, что объект хотят разместить на особо охраняемой природной территории. Руководитель ОО Светлана Могилюк высказала и ряд других претензий. Слушания признали несостоявшимися и перенесли.

В июле провели повторные слушания. Нарекания к проекту возникли у экологов и тогда. Разработчики проекта руководствовались тем, что ландшафт на спорной территории уже нарушили несколько десятилетий назад. Слушания в итоге признали состоявшимися, материалы должны были попасть на госэкспертизу. Однако теперь стало известно, что договор аренды участка в суде признали недействительным.

В суд ранее обратились представители управления градостроительного и земельного контроля Павлодарской области с иском к отделу земельных отношений Павлодарского района, аппарату акима района и районному акиму, а также к ТОО "Пик-Тайм". Заявители просили признать договор аренды земельного участка недействительным, отменить государственную регистрацию участка и обязать рекультивировать нарушенные земли.

"При рассмотрении дела суд установил, что выдача земельного участка проведена с нарушением земельного законодательства. В частности, акимом Павлодарского района не произведен перевод оспариваемого земельного участка из категории земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности, транспорта и связи с указанием суммы возмещения потерь сельскохозяйственного производства. Земельный участок предоставлен без процедуры проведения торгов", – сообщили в пресс-службе специализированного межрайонного экономического суда.

Так как земля находится на особо охраняемой территории, она может использоваться только в научных, эколого-просветительских, туристических, рекреационных и ограниченных хозяйственных целях. Заявленное целевое назначение земельного участка прямо противоречит установленным запретам и ограничениям хозяйственной деятельности на пойме, водоохранных зонах и полосах реки Иртыш.

"При наличии таких нарушений требования истца были удовлетворены частично. Суд признал оспариваемый договор недействительным и обязал провести рекультивацию нарушенных земель. Одновременно судом вынесено два частных определения в адрес акима Павлодарской области для принятия соответствующих мер реагирования в отношении должностных лиц, допустивших указанные нарушения требований законодательства, а также в адрес прокурора Павлодарской области ввиду обнаружения признаков уголовного правонарушения", – уточнили в пресс-службе госоргана.

Решение суда не вступило в законную силу.

Фото: pavon.kz

Вернуться
Просмотров (1873)