Лента новостей

Памятники уничтожают, деревья вырубают: краеведы Семея обратились к Токаеву

Памятники уничтожают, деревья вырубают: краеведы Семея обратились к Токаеву

Краеведы возмущены нездоровой тенденцией – в городе исчезают памятники истории и массово вырубаются деревья. 

Члены семейского краеведческого общества "Прииртышье" написали открытое письмо Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. Они просят Главу государства помочь спасти историю города, которая в последние годы планомерно уничтожается, передает Arnapress.kz.

Краеведы напомнили, что Семей с его многовековой историей по праву именуется духовным центром страны. С этим городом связано множество уникальных фактов и имен, которые, безусловно, привлекли бы сюда туристов и подчеркнули значение Казахстана в мировой истории.

Напомнили авторы письма и о том, что сам Президент во время одного из визитов в Семей подчеркнул: "Каждая улица и каждое здание города Семея хранят частичку истории. Сохранение первозданного облика старых городских построек – крайне важная задача".

Между тем, как отмечается в письме, на деле все происходит иначе. Краеведы привели многочисленные примеры того, как в городе уничтожают исторические памятники.

Так, например, закатана в асфальт каменная мостовая начала 20 века, которую обнаружили во время ремонтных работ на улице Советской (ныне Абая).

Несколько лет назад снесено здание воинского караула (кордегардии), построенное первостроителем Семипалатинска инженером-капитаном Иваном Григорьевичем Андреевым. На этом месте возвели банк.

В сквере Победы с памятника воину исчезла надпись "Вечная память павшим".

Фото Талгата Исабаева

В марте 2020 года здание первого в Казахстане телеграфа лишили статуса памятника истории.

"Это заставляет задуматься над вопросом – а сохраняется ли историческое наследие в нашем городе или все разговоры о Семее, как духовном, историческом центре, остаются лишь разговорами к очередной памятной дате? Ведь последствия упразднения статуса известны – снос здания и постройка на его месте очередного торгово-питейного заведения", – пишут краеведы.

Они также рассказали в письме о разрушающемся старинном здании бывшей женской гимназии, в которой впоследствии располагался зооветинститут.

"Разрушение стен исторического здания – бывшей женской гимназии, более тридцати лет простоявших без ремонта после пожара, наглядно показывают отношение городских властей к истории нашего города и Вашим рекомендациям. (…)

В нашем городе идет планомерное уничтожение старинных зданий, идет массовое, бездумное переименование улиц, а ведь это те исторические якоря, которые связывают горожан со своей землей, делают ее родной и единственной в мире! (…)

В городе идет массовая вырубка деревьев, он постепенно заполоняется свалками. Город студентов ранее, стал городом базаров! (…)

Прекрасная дата – 300-летие нашего города – осталась никем не отмеченной.

Если раньше при областном историко-краеведческом музее была штатная единица инспектора по охране памятников, то теперь ее нет. Попытка создания рабочей группы при акимате по изучению исторических зданий города не увенчалась успехом. (…)

В городе множество важных проблем, несомненно, их надо незамедлительно решать, но если будет упущено время, вырастет поколение людей, не знающих свою историю, не гордящихся славою своих предков, никому сделанное будет не нужно!

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич! Историю города нужно спасать, иначе будет поздно!", – говорится в открытом письме членов краеведческого общества "Прииртышье".

Стоит отметить, что отношение к историческим памятникам давно вызывает негодование у семейчан. В городе сносят старинные здания, а те, что еще остались, зачастую пребывают в плачевном состоянии. То же здание телеграфа, которое находилось под охраной государства, тихо лишили статуса исторического памятника, и сейчас оно представляет собой развалины.

Старинное здание бывшего зоовета, сгоревшее в 1986 году, так с тех пор не восстановили. Оно по сей день стоит в таком виде в самом центре города, начиная саморазрушаться.

Решая судьбы исторических памятников, местные власти не считают нужным советоваться с горожанами, с краеведами и общественниками. Семейчане зачастую узнают постфактум об этих решениях. Тем временем, такой стиль "благоустройства" города грозит уничтожить его уникальность и неповторимость.    

Фото: Arnapress.kz

Вернуться
Просмотров (8904)