Лента новостей

Трещина появилась на стене бывшего зоовета в Семее – комментарий владельца здания

Трещина появилась на стене бывшего зоовета в Семее – комментарий владельца здания

В целях безопасности вокруг объекта поставили ограждение.

В Семее треснула стена здания бывшего зооветеринарного института, которому в этом году исполняется 145 лет,  передает корреспондент Arnapress.kz.

В городском управлении по ЧС сообщили, что к ним поступило заявление о крене здания от нынешних владельцев. По словам главного специалиста отдела пропаганды по обучению и подготовке УЧС Айгуль Мирсаитовой, сложившаяся ситуация создает угрозу проходящим людям и рядом стоящим зданиям.

"Мы заактировали, что есть такой крен. Специалисты смотрели. Примерно 10-12 сантиметров крен внутренней стены. А дальше решение должна принимать комиссия. Мы не определяем состояние здания. Это должна делать строительная организация", – прокомментировала Айгуль Мирсаитова.

Мы связались с владельцем здания – директором ТОО Semey Mall Айдосом Кисаменовым. Он подтвердил наличие трещины и крена.

"Да, трещина есть. Мы все службы уже уведомили об этом. Сейчас по периметру здания мы полностью ставим ограждения, перекрыли проезжую часть по улице Чайжунусова. Сейчас пока все в работе", – отметил Айдос Кисаменов.

Он сообщил, что имеется заключение независимой экспертизы о непригодности здания к эксплуатации. Однако дальнейшая судьба бывшего зооветинститута решится только после официального заключения комиссии.

Согласно заключению АО "КазНИИСА" о техническом состоянии здания, его конструктивная схема находится в аварийном состоянии.

"Производство ремонтно-восстановительных работ и работ по замене существующей части несущих конструкций здания, а также монтажные работы по усилению конструкций, которые находятся в предаварийном и аварийном состоянии, не допускаются как фактор дополнительного внешнего воздействия, способного вызвать хрупкое разрушение и обрушение элементов стен здания. Все конструкции здания рекомендуются к сносу по специальному проекту демонтажа здания", – говорится в заключении.  

Эксперты рекомендовали полный демонтаж с последующим возведением нового здания с идентичным архитектурно-историческим обликом главного фасада по проекту, учитывающему все особенности площадки строительства. 

Напомним, здание бывшего зооветинститута входит в список памятников истории и культуры местного значения. В городском акимате отмечают, что в связи с этим оно не подлежит сносу.

"Снести его нельзя, так как это памятник. Сегодня одна из стен дала трещину и накренилась, что создало угрозу ее обрушения. Принимается решение по дальнейшим действиям", – отметили в акимате.

Ранее в городском отделе земельных отношений сообщали, что нынешний владелец обещал восстановить архитектурный облик памятника.

Екатерина БОБКО

Фото: Arnapress.kz

Вернуться
Просмотров (8371)