Лента новостей

Экс-сотрудники автопарка Semey Bus дошли с жалобами до ООН

Экс-сотрудники автопарка Semey Bus дошли с жалобами до ООН

Они отправили письмо в Международную организацию труда.

Бывшие сотрудники автопарка Semey Bus написали жалобу в Международную организацию труда при ООН. Пойти так далеко людей подтолкнула несправедливость, передает Arnapress.kz со ссылкой на "Первый канал "Евразия".

Водители и кондукторы ранее уже бастовали, прося поднять им зарплату. Тогда же выяснилось, что почти год им не делают ни пенсионных, ни медицинских отчислений.

"В июле я переболела коронавирусом. После того, как я вышла с больницы, обратившись в поликлинику по месту жительства, я не могла никакие анализы сдать, пройти процедуры. Потому что у меня не было отчислений – ни пенсионных, ни медицинских, никакого страхования не было. А, извините, платно не всегда получается сдать анализы", – говорит бывший кондуктор автопарка Semey Bus Виктория Майнгэрд.

После забастовки трудовая инспекция проверила автопарк, выявив 72 нарушения трудового законодательства. Вызывало сомнения и соблюдение предприятием налоговых правил. Но в управлении госдохов Семея отказались проводить проверку в Semey Bus. А информация о 200-миллионном долге автопарка исчезла с портала Комитета госдоходов. В итоге сотрудники предприятия обвиняют налоговую и прокуратуру Семея в коррупции и обращаются к председателю Агентства РК по противодействию коррупции Алику Шпекбаеву.

К слову, сейчас они ждут ответа не только от антикоррупционного ведомства, но и от Международной организации труда, заручившись поддержкой общественников.

"Работникам необходимо опротестовать ответы правоохранительных органов, госорганов в суде. Скорее всего, придется судиться с работодателем. Если они не смогут добиться своих требований на областном уровне, надо будет выходить в Верховный суд. Если здесь будут закрыты все выходы, то уже надо будет обращаться в Комитет ООН по правам человека", – прокомментировал сотрудник бюро по правам человека и соблюдению законности Дмитрий Тихонов.

Для справки: Международная организация труда (МОТ) – специализированное учреждение ООН, занимающееся вопросами регулирования трудовых отношений. На сегодняшний день участниками МОТ являются 187 государств. С 1920 года штаб-квартира Международной организации труда находится в Женеве.

 

Вернуться
Просмотров (7342)