Лента новостей

В Казахстане могут увеличить соцвыплаты по потере работы

В Казахстане нет пособий по безработице в классическом варианте, а есть соцвыплаты из Фонда социального страхования.

Министерство труда и социальной защиты думает над увеличением социальных выплат по потере работы. Об этом сегодня на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций рассказал министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов, передает Arnapress.kz со ссылкой на zakon.kz.

Он отметил, что в Казахстане нет пособий по безработице в классическом варианте, есть соцвыплаты из Фонда социального страхования на случай потери работы. То есть страховая выплата, предусмотренная для людей, которые работали, производили социальные отчисления.

"Размер пособия зависит от стажа участия в системе, сколько лет за него производились отчисления, максимум пять лет, его размер зависит от его заработной платы. Размер социальной выплаты составляет порядка 40% от его среднемесячной зарплаты за последние 24 месяца. Но на практике были обращения в связи с тем, что зарплата была небольшая и стаж у кого-то был меньше. Получали и 2000, и 3000 тенге. В среднем выплата составляет 39-40 тыс. тенге", - сообщил Нурымбетов.

При этом он отметил, что Минтруда задумываемся над вопросом увеличения этих страховых выплат. Но добавил, что все будет зависеть от ситуации с пандемией и ограничительных мер.

"Также стоит вопрос финансовой устойчивости фонда, потому что когда мы выплатили 42 500 тенге, эти деньги шли не из бюджета а из фонда. И 322 миллиарда тенге фонд потратил, и тем не менее, мы сейчас рассматриваем в министерстве вариант установления нижней планки социальной выплаты. Как есть минимальная заработная плата, может быть, и по потере работы тоже установить минимальное ограничение. Мы это прорабатываем на случай усложнения ситуации", – добавил министр.

С конца марта до середины апреля, по оценке министерства, более 4,2 миллиона человек в Казахстане лишились заработка. После снятия ограничительных мер часть людей снова приступила к работе, однако, к концу марта еще более миллиона человек были без возможности зарабатывать. В июне, по оценкам министерства, 700 тысяч  человек остаются без работы.

Фото: из открытых источников

Вернуться
Просмотров (2550)