Видео о "чипировании казахстанских школьников и студентов" якобы с целью дистанционного контроля со стороны родителей распространяется в Сети. В Минздраве прокомментировали ролик, передает Arnapress.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.
В отрывке из неизвестного фильма сообщается о вживлении чипов в тела школьников и студентов из южного Казахстана.
"Через них родители смогут контролировать своих детей дистанционно. На эти испытания правительство США выделило колоссальный грант – 3 миллиарда долларов. Руководителем проекта стала Рэйчел Кили, глава глобального центра генной инженерии и нанотехнологий Америки", – сообщает голос за кадром.
Отмечается, что операция по внедрению чипа проводится быстро и безболезненно. Якобы чип вводится под кожу в жидком состоянии, а твердеет уже в теле человека.
"Устанавливается связь напрямую со спутником. Передвижение чипированого человека можно будет контролировать с помощью мобильных устройств, установив специальную программу, куда вводится ID-номер человека и специальный пароль", – разъясняют в видео.
Затем на кадрах девушка, похожая на ученого, показывает как подключается с помощью планшета к чипированому парню по имени Нургали и отслеживает, где он находится. Она утверждает, что может контролировать его действия и обучить любому языку.
При этом по кадрам не ясно, действительно ли участники видео озвучивают сказанное, или голос был записан отдельно от видео.
На онлайн-брифинге главный эксперт управления эпидемиологического надзора за инфекционным заболеваниями Нуршай Азимбаева прокомментировала эту информацию.
"В настоящее время в социальных сетях и мессенджерах распространяется фото и аудиосообщене якобы о массовой вакцинации и чипировании всего населения, в том числе школьников. Данная информация не соответствует действительности. Хочу обратиться ко всем гражданам с просьбой не поддаваться недостоверным информации в социальных сетях и доверять только официальным источникам", – сказала Нуршай Азимбаева.
Представитель ведомства отметила, что за распространение заведомо ложной информации нарушителей могут привлечь к уголовной ответственности.
Фото: иллюстративное