Департамент экономических расследований по Восточно-Казахстанской области призывает жителей региона проявлять бдительность и воздержаться от сомнительных инвестиций в компании, обещающие сверхприбыль в максимально короткие сроки, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.
У современных пирамид своя аудитория и свои способы распространения. В отличие от девяностых годов, пирамиды уходят в соцсети
Суть создания онлайн пирамид заключается в том, что преступники осуществляют мониторинг социальных сетей, а также крупных сайтов о трудоустройстве и купле-продаже. Из опубликованных на этих площадках объявлений мошенники копируют контактные телефоны и добавляют в группы соцсетей и мессенджеров, где проводится агитация о необходимости вступления в сообщества путем внесения вступительного взноса для сетевого маркетинга и тому подобное.
В настоящее время возрос риск попасться на удочку онлайн мошенников у граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, оставшихся без стабильного дохода в условиях ЧП и карантина.
"Желая быстро обогатиться, жители становятся жертвами финансовых пирамид. Напоминаем, уголовная ответственность за данные деяния предусмотрена статьей 217 УК РК в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества. Уважаемые жители ВКО, если Вам стали известны факты создания или руководства финансовой (инвестиционной) пирамидой просим Вас сообщить в департамент по телефону доверия 8 (7232)29-56-51" – говорится в сообщении ведомства.
Фото: иллюстративное