Алматинцы жалуются на нашествие червей. Уже неделю в кроне тополей хозяйничает пилильщик. Листья съедены практически полностью, а личинки заполонили дворы, передает Arnapress.kz со ссылкой на КТК.
Экологи пугают, что насекомые могут уничтожить все насаждения в городе, если не начать с ними борьбу. Личинки падают с деревьев и расползаются в разные стороны.
Местные жители рассказывают, что вредитель начал хозяйничать неделю назад. Растения повреждены, листва съедена, но обработку в районе якобы никто не делает.
"Я на прошлой неделе заметила. Вот прям вдоль бордюра желтые. Откуда насыпались, не знаю. Никогда не было, а листья деревьев, видите, полусухие. Понятия не имею, что это. Вот клопы древесные нас уже много лет достают! Прям через окна, через сетку залазят. Деревья никто не обрабатывает! Вообще никогда!" – сетует Раиса Мочалова.
Экологи поясняют: деревья в этом году атаковал тополевый минирующий пилильщик. Предположительно, его завезли вместе с саженцами из соседних стран. Опасность маленького насекомого в том, что оно может уничтожить большое количество насаждений.
"Тополь для города является таким главным растением, главным деревом. Все-таки он поглощает сотни килограммов углекислого газа и выделяет десятки килограммов кислорода. И можно сказать, чем он вреден, этот пилильщик. Взрослая личинка может поедать до четырех сантиметров листвы. И может привести к усыханию и гибели дерева", – отметила эколог Айжан Скакова.
На биологическую обработку деревьев от вредителей в этом году выделили больше 100 миллионов тенге. Она традиционно пройдет в четыре этапа и завершится в августе. В неравный бой с насекомым уже вступили 14 бригад специалистов. Но от нашествия пилильщиков их работа спасает не всегда.
"Основные очаги имеют место в жилых микрорайонах. В данный момент произвести обильную механическую обработку на данных участках не представляется возможным. В связи с тем, что имеется очень большая нагрузка парковочных мест. И мы не можем заехать туда с автомобилем, чтобы произвести это. Поэтому мы производим данную работу только ручным методом внутри дворов", – говорит главный специалист управления зеленой экономики Алматы Нурлан Кутыбаев.
Всего в Алматы больше двух миллионов деревьев. Из них около 50 тысяч уже считаются дряхлыми. Однако эксперты говорят, что массовой вырубкой проблему не решить. Большинство вредных насекомых зимуют в почве, а значит, впоследствии могут захватить и молодые саженцы. Поэтому единственный выход – качественная обработка зеленых насаждений. А жителям пока рекомендуют просто плотнее закрывать окна.
Фото: скриншот видео