Лента новостей

Болтаются по базарам – Сагинтаев обеспокоен судьбой приезжей молодежи

Болтаются по базарам – Сагинтаев обеспокоен судьбой приезжей молодежи

В Алматы члены приемных комиссий колледжей искали абитуриентов по базарам, мечетям и в других местах массового скопления людей. Об этом на встрече с жителями Бостандыкского района рассказал аким города Бакытжан Сагинтаев, передает Arnapress.kz со ссылкой на Тengrinews.kz.

По его словам, сейчас для молодежи есть множество возможностей получить в Алматы бесплатное образование.

- Молодежь, которая не имеет ни образования, ни жилья, ни специальности, ходит по базарам, попадает под нехорошее влияние. Для них со 2 сентября запускаем программу обучения онлайн и офлайн. Это месячные, трехмесячные и полугодичные курсы. Работаем с "Атамекеном" (Национальная палата предпринимателей. - Прим. автора) по обучающим программам. Подключаем и наши колледжи, - сказал градоначальник.

Сагинтаев подчеркнул, что власти города готовы выплачивать стипендии студентам этих программ. Также обученных ребят будут направлять на производственную практику. Согласно проекту, первая специальность дается бесплатно. 

- Если они заинтересуют работодателя, их могут взять на стажировку. Готовы 50 процентов зарплаты брать на себя. В первую очередь хотим, чтобы все больше и больше молодых людей имели специальность. Многие ребята, которые приехали особенно из аулов, даже не знают о таких программах. Они по базарам ходят и болтаются. В этом году все приемные комиссии колледжей мы отправили туда. Не сидеть и ждать, когда они придут, а направили по базарам, мечетям, где большое скопление людей. Это очень помогает, многие подали заявки. Стипендию получают, питание получают, - отметил аким Алматы.

© Фото: opinionfront.com

Вернуться
Просмотров (310)