Лента новостей

Акцию Мира в День действий против ядерных испытаний провели в Семее

Акцию Мира в День действий против ядерных испытаний провели в Семее

Более семи тысяч семейчан собрались на острове Бейбитшилик в поддержку Акции Мира, посвященной Международному дню действий против ядерных испытаний и 30-летию антиядерного движения "Невада-Семей", передает корреспондент Arnapress.kz.

2 декабря 2009 года на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 29 августа было утверждено Международным днем действий против ядерных испытаний, первые мероприятия прошли по всему миру в 2010 году. С тех пор в этот день ежегодно чтят память жертв ядерных испытаний и призывают все народы к миру и согласию. Особенно масштабно акция проходит в Семее, ведь местные жители не понаслышке знают обо всех ужасах тех времен, когда испытания еще не были прекращены на Семипалатинском ядерном полигоне.

В этом году Акция Мира в честь тридцатилетнего юбилея антиядерного движения "Невада-Семей" прошла с участием представителей таких стран, как Япония, Турция, Индия, а также международных организаций.

Мероприятие началось с возложения цветов к монументу "Сильнее смерти", после чего все собравшиеся почтили память жертв ядерных испытаний минутой молчания. Молодежь выпустила в небо десятки белых голубей как символ мира и согласия, протеста ядерному вооружению.

Аким Семея Ермак Салимов зачитал обращение от имени акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова.

– 29 августа – важная памятная дата для всех казахстанцев. 70 лет назад наша земля перенесла тяготы первого ядерного взрыва. 28 лет назад было принято судьбоносное решение о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. Добровольно отказавшись от ядерного арсенала, мы доказали всему миру, что являемся приверженцами идеи ядерного разоружения. Восточноказахстанцы – самые активные сторонники этих инициатив, потому что на себе познали разрушительную мощь ядерного оружия, – говорится в тексте обращения.

На мероприятии присутствовала гостья из Японии, секретарь общества "Хиросима-Семей" Чиеко Кабатаки, которая начала свою речь с приветствия на казахском языке.

– Благодаря жителям Семея и руководству было начато антиядерное движение, охватившее весь мир. Пусть никогда не повторится трагедия Хиросимы, Нагасаки и Семипалатинска. Будем дружить, помогать друг другу, помнить и бороться за мир, – призвала всех присутствовавших Чиеко Кабатаки.

Несмотря на то, что с закрытия Семипалатинского ядерного полигона прошло уже 28 лет, отголоски испытаний еще тревожат местное население, отражаясь не только на прямых свидетелях взрывов, но и на новых поколениях. Большой упор сейчас делается на ликвидацию последствий испытаний, но стереть из народной памяти перенесенный ужас не получится. Только помня о том, к чему приводит использование ядерного оружия, люди не допустят повторения трагедии.

Екатерина БОБКО

Фото автора

Вернуться
Просмотров (604)