Лента новостей

"Таких вещей нет ни у кого" – редкую коллекцию передали музею Семея

"Таких вещей нет ни у кого" – редкую коллекцию передали музею Семея

Коллекционер признается, что будет рад, если именно после посещения его выставки у кого-нибудь появится мечта стать пожарным.

Ветеран пожарной службы из Усть-Каменогорска Игорь Ильичев передал музею пожарной охраны Семея экспонаты из личной коллекции, передает корреспондент Arnapress.kz.

Семейчане смогут увидеть 50 пожарных касок, семь комплектов боевой одежды, 25 фуражек, кепок, пилоток и беретов.

В личной коллекции Игоря Ильичева уникальные вещи со всего мира – из стран бывшего Советского Союза и даже Катара, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов, Италии, Франции. Этот список можно продолжать и продолжать. Экспонаты хранят в себе память о нелегкой и рискованной работе пожарных. Один из примеров тому – обуглившаяся от огня французская каска. Встречаются самые разные экземпляры: от старинных до технически оснащенных. Один из наиболее современных экспонатов – российская каска со встроенной рацией.

 

Некоторые экспонаты Игорь Ильичев привез лично, что-то передали ему в коллекцию его ученики и коллеги. Молодые спасатели во время выездов на соревнования за рубеж посещали местные пожарные части и обменивались элементами экипировки и символикой.

Каска из Объединенных Арабских Эмиратов – одна из тех, которые Игорь Ильичев раздобыл в свою коллекцию самостоятельно.

"Был в Объединенных Арабских Эмиратах. Там меня хорошо встретили. Сфотографировался с начальником управления пожарной охраны Дубая. Эту каску он мне подарил, но почему-то мне в гостиницу привез ее полицейский. Утром был в гостинице, пришел полицейский и сказал, что передали каску", – поделился владелец коллекции.

Как рассказывает сам коллекционер, в своем городе он не замечает особого интереса к уникальной коллекции, а в Семей привозит выставку уже в третий раз.

"Таких вещей нет ни у кого. Мне было обидно, что они у меня дома лежат, каски в гараже, фуражки в квартире. В Усть-Каменогорске живу, никому не надо", – говорит Игорь Ильичев.

В музее пожарной службы уже хранится каска из его коллекции с подписью чемпиона мира по боевому развертыванию Айдына Чакенова. Он выходец из Семея, воспитанник нынешнего заведующего музеем Фархата Еркинбаева. В копилке коллекционера есть и другие экземпляры, на которых расписались победители чемпионатов разных уровней.

Около пяти лет назад Игорь Ильичев уже представлял вниманию семейчан собранные им каски. На этот раз, как говорит сам коллекционер, он привез "жемчужину" своей коллекции – фуражки спасательных отрядов разных стран. На выставке в Семее представлена кепка китайского офицера, французская фуражка "таблетка", генеральская фуражка из Кыргызстана, Белоруссии, пожарная пилотка Германской Демократической Республики, фуражка лесных пожарных из Турции.

 

Игорь Ильичев занимался пожарно-прикладным спортом с 18 до 36 лет. За 18 лет он объездил почти весь Советский Союз. Два года состоял в сборной СССР. Как говорит сам бывший спортсмен, он единственный из Казахстана, кому удалось попасть в сборную. Ветеран пожарной службы вспоминает, что активно заниматься коллекционированием начал, когда почувствовал, что скоро бросит спорт.

"Так формировалась моя коллекция, у меня 160 зарубежных касок. Кроме касок, я очень активно увлекался знаками: коллекционировал значки, медали, награды, около 50 зажимов на галстук, альбом с пожарными марками, фигурки, макеты пожарных машин. Все, что связано с пожарной охраной. Пополняю экспонаты, где только могу. Даже в вашем красивом городе", – говорит Игорь Ильичев.

В минувшую пятницу его коллекция пополнилась знаком "Ветеран пожарной охраны", который ему торжественно вручил Совет ветеранов.

Как рассказывает коллекционер, он разрешает посетителям выставок трогать руками, фотографировать и даже примерять свои экспонаты.

"Если вы зайдете в любой музей, там под стеклом постоянно надпись: "Руками не трогать". А здесь все разрешается. Для ребят это экзотика. Не каждый раз могут запустить в пожарную часть. А здесь они могут зайти, снять на телефон", – говорит Игорь Ильичев.

Ветеран пожарной службы признается, что будет рад, если именно после посещения его выставки у кого-нибудь появится мечта стать пожарным, и эта мечта исполнится.

Как рассказал заведующий музеем пожарной охраны Фархат Еркинбаев, ознакомиться с экспозицией может каждый желающий. Музей работает по будням, с 9:00 до 17:00. Экскурсии проводятся бесплатно для всех жителей и гостей города, школ, предприятий, детских садов, мини-центров и других организаций. Для посещения необходима предварительная запись. Обращаться можно по телефонам: 56 15 15 или 8 705 145 99 46.

Екатерина БОБКО

Фото: Arnapress.kz

Вернуться
Просмотров (2743)