Лента новостей

"Катавасия" с руководством – в главном вузе Семея назревает скандал

"Катавасия" с руководством – в главном вузе Семея назревает скандал

Профессорско-преподавательский состав возмущен частой сменой руководства вуза и задается вопросом, насколько законно проводятся все эти назначения. 

В семейском университете имени Шакарима в эти дни неспокойно. Коллектив вуза возмущен – за полгода здесь уже четыре раза сменили руководителя. Последнее назначение произошло 11 сентября и вдребезги разбило чашу терпения университетского коллектива. Они решили, что молчать больше не будут и созвали пресс-конференцию, на которой поделились подробностями происходящих в вузе событий, передает Arnapress.kz.

Сейчас университет имени Шакарима переживает процесс перехода в некоммерческое акционерное общество (НАО). Именно в этот период и начались непонятные коллективу кадровые пертурбации.

Эстафету назначений открыл Жандос Мукаев – его назначили 29 апреля.

Буквально через два месяца – 21 мая – исполняющим обязанности ректора становится Амиржан Касенов.

В июне во главе вуза ставят Улана Тлемисова.

Ну а на днях, 11 сентября, коллективу представляют четвертого ректора – Мухтара Байжуманова.

При этом, как заверяют представители вуза, во время назначения каждого очередного начальника, его предшественника с должности не освобождали. То есть, получается, что сейчас университетом руководят сразу несколько человек.

"Назначают одного. Проходит два месяца – и на это место назначают второго. Логика где? Для того чтобы назначить человека, нужно освободить предыдущего. А не так, что у нас получилось – сегодня несколько действующих руководителей. И мотив же нужен: для этого надо сначала определить требования о том, что этот товарищ не выполнил свою задачу и, следовательно, мы назначаем другого товарища. А у нас через два месяца, как снег на голову, приезжает второй", – недоумевает профессор университета Гарифолла Есим.

Он также возмущен тем, что вся эта "катавасия" происходит во время учебного процесса и мешает нормальной работе коллектива.

"Вместо того, чтобы запустить качественную подготовку специалистов в условиях пандемии, в условиях режима онлайн, у нас возникли вот такие сложности. Эта катавасия с руководствам вообще для меня непонятна. Разве можно такие вещи позволять – четыре имени в течение полугода. Когда хозяина нет, какой порядок может быть? Я выражаю мнение профессоров и всего преподавательского состава – нам надо им обеспечить нормальный рабочий режим. Если мы не сможем обеспечить нормальный рабочий режим, то это же вообще преступление", – говорит Есим.

По словам участников пресс-конференции, есть еще один немаловажный фактор – частая смена руководства негативно отражается на микроклимате в коллективе. Все последние события могут привести к социальной напряженности и разладу, говорят они.

"Меня что встревожило – появились уже уволенные сотрудники. Это руководитель охраны и руководитель кадров (…) А буквально позавчера, по приказу вновь назначенного ректора, начали вскрывать закрытые ранее двери. Сейчас коллектив находится на удаленке и ряд кабинетов закрыт. Мы попросили не делать этого и дождаться, когда люди приедут и сами откроют. Был такой ответ: "Возможно, там труп". Я понимаю, что ответ, может, был с неким сарказмом, но суть-то в том, что есть определенные границы каждого и, конечно же, назначение нового руководителя – это всегда болезненный процесс. Для одних – это нарушение некоего сложившегося для него комфортного ритма работы. Для других – это изменение каких-то жизненных правил и так далее. Я под жизненными правилами имею в виду не личное пространство, а жизненные правила на работе", – поделился руководитель общественной приемной университета имени Шакарима Ерлан Кенесбаев.

Сам он не исключает, что ситуация со сменой руководства может вызвать раскол в коллективе. Кто-то будет отстаивать одного ректора, кто-то – другого. Хотя большинство, похоже, со своим выбором уже определились.

"Будут ли одни за одного, другие за другого ректора? Вполне возможно, что да. Ведь Тлемисова утверждал ученый совет университета – это наше мнение. Ученый совет – это высший коллегиальный орган управления, выше его нет. А наше мнение попросту брошено под ноги. Поэтому, конечно же, лично я, за других не буду говорить, лично я буду отстаивать кандидатуру Тлемисова. Потому что он обсуждался", – сказал Кенесбаев.

Стоить отметить, что сам Мухтар Байжуманов, назначение которого вызвало в вузе столь противоречивый ажиотаж, на пресс-конференцию не пришел, сославшись на большую загруженность.

По словам сотрудников университета, родом Мухтар Байжуманов из Талдыкоргана. В Интернете про него не так много информации: 55 лет, кандидат физико-математических наук, доктор PhD.

Трудовую деятельность начал в 1989 года учителем средней школы, работал преподавателем. В 2001-2011 годах занимал различные должности в министерстве образования и науки, в том числе был заместителем председателя Комитета по контролю в сфере образования и науки при МОН РК.

С 2012 по 2018 годы был ректором Академии гражданской авиации.

Является членом-корреспондентом Национальной инженерной академии РК. Имеет научные труды и изобретения. Так, например, он автор более 40 научных работ и учебно-методических пособий по вычислительной математике и математическому моделированию. Также под его авторством вышло учебное пособие "Информатика".

За вклад в образование и науку Мухтар Байжуманов имеет несколько наград, в том числе медаль "Ерен еңбегі үшін" – госнаграда за трудовое отличие.

Как отмечают сотрудники университета имени Шакарима, в профессионализме нового ректора они не сомневаются и не ведут речь "о конкретном каком-то человеке". Как говорится, ничего личного. Вопрос лишь в том, насколько законны были эти назначения и не приведут ли они к негативным последствиям, говорят преподаватели.

Соответствующие запросы инициативная группа вуза уже направила в Генпрокуратуру, МОН РК и в Комитет госимущества и приватизации. Заодно они попросили провести в университете комплексную проверку.

Амина ГАЛЕЕВА

Фото: alem-edu.kz

Вернуться
Просмотров (8118)