Эксперты Российской системы качества составили перечень продуктов, которые перед приготовлением не нужно мыть, передает Arnapress.kz со ссылкой на Webinfo.kz.
Как ни странно, в первую очередь - это мясо любого вида.
В Роскачестве сослались на данные исследований, согласно которым патогенные бактерии в ходе мытья мяса не погибают, а распространяются по кухне вместе с каплями воды и попадают на чистую посуду или в пищу.
Уничтожить такие бактерии можно лишь при длительной термообработке.
Эксперты Роскачества также не рекомендуют мыть яйца. Их скорлупа имеет тонкую водонепроницаемую кутикулу, которая защищает от микробов, и пористую структуру. Мытье удаляет защитный слой, тогда бактерии смогут проникнуть сквозь скорлупу.
Грибы в упаковке — это еще один продукт, который нельзя мыть. Они теряют из-за воды значительную часть вкуса и аромата, подвергаются риску быстро испортиться, так как хорошо впитывают влагу. Лучше вместо этого протереть их влажной тканью и срезать поврежденные участки. В случае, если процесс приготовления не предполагает значительной термической обработки, то грибы можно ошпарить кипятком.
А вот обязательному мытью перед приготовлением подлежат следующие продукты: рыба, очищенный картофель, рис, фрукты и овощи, бобовые.
В случае с семечками, сухофруктами, зеленью в герметичной упаковке стоит ориентироваться на указания в маркировке.
Иллюстративное фото из открытых источников