Лента новостей

Tengri Bank лишили лицензии

Tengri Bank лишили лицензии

Возмещение средств клиентам должны начать в первой половине октября.

Tengri Bank лишили лицензии на проведение банковских и иных операций, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка.

В финрегуляторе напомнили вкладчикам, что депозиты в тенге и иностранной валюте, деньги на платежных карточках и банковских счетах защищены гарантией Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД).

Возмещение будет выплачено в национальной валюте, и его сумма не должна превышать:

  • 15 миллионов тенге по сберегательным вкладам (депозитам) в тенге;
  • 10 миллионов тенге по иным депозитам в национальной валюте;
  • 5 миллионов тенге по депозитам в иностранной валюте.

При наличии у вкладчика нескольких гарантируемых депозитов, различных по видам и валюте, по ним выплачивается совокупное гарантийное возмещение до 15 миллионов тенге.

По депозитам вкладчика в иностранной валюте КФГД выплачивает возмещение по рыночному курсу на дату лишения банка лицензии. Остаток по депозитам, превышающий сумму гарантируемого возмещения, будет возмещаться ликвидационной комиссией Банка.

На возмещение из средств КФГД имеют право следующие клиенты Банка:

  • физические лица;
  • индивидуальные предприниматели.

Выплаты будут осуществляться в пределах суммы основного долга и начисленного банком вознаграждения на дату лишения его лицензии. Депозиты 99% физических лиц-вкладчиков Tengri Bank покрываются гарантией КФГД в полном объеме.

Приказом председателя Агентства от 17 сентября  назначена временная администрация, к которой перешли полномочия всех органов управления банка.

Временная администрация осуществляет свою деятельность до назначения ликвидационной комиссии Банка. В состав временной администрации вошли представители Агентства и КФГД. В период своей деятельности специалисты оценят возможности проведения одновременной передачи активов и обязательств другому банку.

Расходные операции по банковским счетам клиентов (в том числе по кассовым и переводным операциям по текущим и депозитным счетам) и самого банка запрещены. Исключение составляют только расходные операции на содержание банка, зачисление денег в банк, а также случаи, предусмотренные законодательством РК.

Временная администрация, помимо прочего, будет контролировать возврат денег заемщиками по ранее выданным кредитам. Если заемщик выполнил все залоговые обязательства, он может подать заявление на возврат имущества (за исключением денег), выступавшего в качестве обеспечения по займу.

В соответствии с требованиями банковского законодательства РК запрещено изменять условия договоров, ранее заключенных с банком, за исключением внесения изменений по соглашению сторон, не ухудшающих финансовое положение банка.

Ожидается, что клиентам Tengri Bank начнут возмещать средства через зачисление на счета в других банках уже в первой половине октября. Также возможно снятие наличных через банк-агент.

По всем интересующим вопросам можно обратиться во временную администрацию Tengri Bank: +7 (727) 244-34-34; 3434.

Фото: kursiv.kz

Вернуться
Просмотров (1803)