Лента новостей

Международные резервы Казахстана превысили 94 миллиарда долларов

Международные резервы Казахстана превысили 94 миллиарда долларов

При этом золотовалютные резервы Нацбанка по итогам августа составили 35,4 миллиарда долларов.

По предварительным данным, Международные резервы Казахстана, включая активы Национального фонда, на конец августа составили 94,1 миллиард тенге, передает Arnapress.kz со ссылкой на zakon.kz.

При этом золотовалютные резервы Нацбанка по итогам августа составили 35,4 миллиарда, незначительно увеличившись за месяц на 22 миллиона долларов.

"В течение месяца мы наблюдали приток средств на валютные счета банков второго уровня в Нацбанке, который в основном был нивелирован осуществлением выплат по государственному долгу в размере 300 миллионов долларов", – отметила заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова.

По ее словам, золото в составе резервов остается на стабильном уровне. За рекордным ростом цены на золото в первой половине месяца до исторического максимума в 2075 долларов за унцию, последовало падение.

За август цена на желтый металл снизилась на 1% с отметки 1975 до 1956 долларов за унцию.

"Несмотря на повышение волатильности, Нацбанк намерен продолжить реализацию приоритетного права государства на покупку отечественного золота", – заключила Молдабекова.

Вместе с тем валютные активы Национального фонда, по предварительным данным, увеличились в августе на 0,44 миллиарда долларов и составили 58,68 миллиардов долларов.

Как отметили в Нацбанке, позитивные настроения на мировых фондовых рынках благоприятно отразились на размере Нацфонда.

Так, благодаря росту рынка акций более, чем на 6.5% в августе, и небольшому росту на рынке облигаций на 0.34% был получен положительный инвестиционный доход в размере около 1 миллиарда долларов.

Объем валютных поступлений в фонд составил 112 миллионов долларов.

Изъятия из фонда были связаны с выделением гарантированного трансферта, объем которого в августе составил 287 миллиардов тенге.

Фото: иллюстративное

Вернуться
Просмотров (892)