Объемы посадок будут увеличиваться с каждым годом.
Представители Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК посетили с рабочей поездкой Щучинск и национальный парк "Бурабай", передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.
В ходе поездки делегация ознакомилась с работой подведомственных организаций по реализации проекта по посадке двух миллиардов деревьев в государственном лесном фонде.
Напомним, что указанный проект осуществляется по поручению Президента РК Касым-Жомарта Токаева, который в 2020 году в Послании народу Казахстана поставил задачу по масштабному озеленению страны в течение пяти лет.
В настоящее время общая площадь лесного фонда (совокупность всех лесов и земель для ведения лесного хозяйства) составляет 30 миллионов гектаров или 11% территории Казахстана. Из них леса занимают площадь в 13 миллионов гектаров. Наибольшие площади лесов сконцентрированы в Кызылординской, Жамбылской (в основном саксаул), Восточно-Казахстанской и Алматинской областях (пихта, кедр, лиственница и ель).
"Показатель лесистости страны находится на уровне 4,8%. Реализация вышеуказанного проекта даст возможность довести этот показатель до 5%. Для осуществления проекта утверждены пятилетние комплексные планы воспроизводства лесов и лесоразведения во всех областях и подведомственных учреждениях министерства, определены расходы из республиканского и местных бюджетов, а также создан штаб по координации действий лесных и природоохранных учреждений", − сообщили в Минэкологии.
С начала старта проекта весной текущего года уже посажено 81,5 миллиона деревьев. Осенью планируется посадить еще 48,2 миллиона деревьев. Объемы посадок будут увеличиваться с каждым годом с 129,7 миллиона деревьев в 2021 году до 642,8 миллиона деревьев в 2025 году.
Из двух миллиардов деревьев акиматами планируется посадить 1 455,7 миллиона штук; лесопользователями и с привлечением международных доноров – 294,3 миллиона штук; подведомственными организациями Минэкологии – 250 миллионов штук.
Следует отметить, что среди планируемых к посадке пород деревьев наибольшую долю (около 30%) будет занимать саксаул. Это связано с необходимостью разведения саксауловых лесов на осушенном дне Аральского моря для улучшения экологии данного региона.
В целом, в рамках проекта планируется посадить: саксаул – около 610 тысяч штук; сосну – свыше 555 тысяч штук; клен – более 193 тысяч штук; вяз – свыше 132 тысяч штук; березу – более 100 тысяч штук и другие породы.
Для финансирования проекта в течение пяти лет планируется выделить из республиканского бюджета 22 миллиарда тенге, из местных бюджетов – 60 миллиардов тенге.
При этом, как пояснили специалисты, себестоимость деревьев определяется затратами на зарплату сезонных работников, сбор и обработку семян, подготовку почвы, уход за сеянцами в течении двух-трех лет. В этой связи финансирование будет направлено не только на покрытие затрат на сбор и обработку семян, заработную плату работников, но и на проведение почвенно-изыскательских работ, увеличения посевных площадей лесных питомников, приобретение техники и оборудования, выполнение работ по воспроизводству лесов.
Фото: пресс-служба Министерства экологии