Лента новостей

"Мы очень любили его" − сквер уничтожили из-за строительства многоэтажки в Нур-Султане

Сквер был одним из любимых мест отдыха горожан.

Жители столицы выступили против очередной стройки, передает Arnapress.kz со ссылкой на "Первый канал "Евразия".

Люди считают, что ее начали незаконно, без общественных слушаний.

Раньше на том месте шелестели листьями ивы, яблони и клены. А сейчас − лишь голые пеньки: все, что осталось от столичного сквера. Там любили отдыхать взрослые и играли дети. Сейчас им остается только вспоминать о зеленом уголке.

"Мы очень любили его. Мы называли его "Нарнией", потому что ходишь между ними, и создается впечатление, как будто лес сказочный. Мы там часто играли в прятки, догонялки", − рассказала жительница города Индира Бейсенова.

Деревья вырубил застройщик. Цель – освободить территорию для новой многоэтажки. Позже экологическая полиция выяснила, что сквер уничтожили без разрешения. За это стройкомпания должна заплатить штраф около 90 000 тенге. Такое наказание местные жители назвали слишком мягким.

"Обращаемся мы, диалог надо будет вести с акиматом, кто ответственен за эти дела? Корректировку производить и привести в порядок. А просили мы на этой территории сделать хороший, красивый парк отдыха. Вот это была бы помощь", − говорит житель города Михаил Никифоров.

"Рабочие, которые занимались вырубкой, их бригадир предоставил ряд документов, которые говорили, что у них действия, якобы, законные. Проведя анализ, я увидел, что не совсем так. Есть протокол общественных слушаний, но сами общественные слушания не проводились", − отметил местный житель Даурен Бейсенов.

Об общественных слушаниях в акимате не знают. Чиновники лишь ответили, что земля принадлежит частнику. А значит ни проверить законность его действий, ни квалификацию из-за моратория не могут. В управлении городской архитектуры ссылаются на генплан, которому около 20 лет.

"В 2004 году на данном месте на пересечении улиц Абылай хана и Мусрепова был утвержден Генплан. После него он не корректировался, не менялся, изменения не вносились, так как там стоял жилой дом в девять этажей. У ТОО "КАЗСПЕЦРЕЗЕРВ" эскизный проект на шесть этажей. Это допускается", − отметил руководитель отдела градостроительного планирования по району "Алматы" Султан Аяпбергенов.

Получается, что на строительство дома разрешение есть, а на вырубку деревьев − нет. Людей такое положение дел не устраивает, они всеми силами пытаются отстоять свое право на сквер. Причем не в первый раз. Участок уже принадлежал другому предпринимателю.

"В 2008 году за подписью заместителя акима Хорошуна и архитектора в Администрацию Президента пошло письмо, что этот участок, на котором должны были построить дом, отменили свое решение и дали застройщику землю в другом районе города", −рассказала горожанка Алма Салыкбаева.

Предпринимателя "переселили", но это не спасло сквер. Появился новый собственник земли, который вырубил в общей сложности 11 деревьев.

Теперь, помимо материального ущерба, он должен посадить новые саженцы.

"В рамках даже разрешенного сноса компенсационная посадка составляет 10-кратное возмещение − одно сносят, вместо него должны посадить 10. Они должны обеспечить приживаемость посаженых деревьев. А если юридическое либо физическое лицо вырубили незаконно, например, краснокнижное дерево, то в 30-кратном размере", − сообщила председатель Ассоциации практикующих экологов Лаура Маликова.

Жители микрорайона не намерены сдаваться и планируют обратиться в прокуратуру. Они хотят отстоять участок и озеленить его, чтобы здесь через много лет по-прежнему шелестели листьями ивы, яблони и клены.

Фото: скриншот видео

Просмотров (3402)
ТопДок 1