Более трети правонарушений приходится на незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения животными и растениями.
Число зарегистрированных экологических уголовных правонарушений сократилось вдвое за год,
За январь–октябрь 2020 года в стране зарегистрировали 626 экологических уголовных правонарушений.
За аналогичный период прошлого года зарегистрировали 1,3 тысячи таких правонарушений − на 5,7% меньше по сравнению с предыдущим годом.
В разрезе регионов больше всего экологических правонарушений зарегистрировали в Атырауской области: 101 случай, плюс 12,2% за год. В тройку антилидеров также попали Западно-Казахстанская (74 случая, плюс 29,8%) и Мангистауская (64 случая, минус 29,7%) области.
Меньше всего правонарушений ожидаемо было зарегистрировано в мегаполисах − Алматы (три случая), Нур-Султане (семь случаев) и Шымкенте (восемь случаев).
В этом году в Казахстане планируется принятие нового Экологического кодекса, в котором утверждается принцип "загрязнитель платит – исправляет", сообщает информационный ресурс премьер-министра РК. Это позволит в рамках новой системы регулирования внедрить в производство новые экологически безопасные технологии.
По итогам обсуждения экологических проблем во всех регионах страны были утверждены региональные дорожные карты по улучшению экологической обстановки. Их реализация, внедрение передовых технологий, исполнение норм нового Экологического кодекса позволят к 2024 году снизить индекс загрязнения атмосферы и в целом улучшить экологическую ситуацию в стране.
По итогам десяти месяцев, 35,6%, или 223 правонарушения, пришлось на незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами − сразу на 36,8% больше, чем годом ранее.
Еще 26,8%, или 168 случаев, пришлось на незаконную добычу рыбных ресурсов, других водных животных или растений − минус 24,7% за год. 18,1%, или 113 случаев, пришлось на незаконную охоту.
Фото: иллюстративное, finprom.kz