В департаменте экологии рассказали, как планируют решать существующую проблему.
Неприятный запах на улицах города вызывает недовольство и опасение у актюбинцев, передает Arnapress.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.
Горожане отмечают, что неприятный запах присутствует в нескольких крупных микрорайонах уже не один год. На фоне ситуации с COVID-19 и вспышки пневмонии люди опасаются, что подобное загрязнение воздуха может навредить здоровью.
Авторы некоторых публикаций в городских пабликах даже предположили, что именно зловоние стало причиной недавней вспышки пневмонии.
"Прочитайте в гугле – отравление сероводородом. Это пневмония, пропадает обоняние. Кашель, слабость, и головокружение, и аллергия. Слишком высокая концентрация сероводорода в воздухе", – пишут в комментариях к постам.
"Живу в микрорайоне Батыс-2. Практически каждое утро и вечер мы не можем нормально дышать. Страшная вонь идет. Нам говорят, карантин, сидите дома, а окна открыть невозможно, не говоря уже о прогулках. Когда наконец это прекратится", – сетует жительница города Салтанат Танибергенова.
Те же жалобы от жителя еще одного крупного микрорайона – Шанхая.
"Почти каждый день вонь невыносимая. Окна закрываем, дышать невозможно, открываем – так же. На улице лето, охота просто до дворе дома посидеть или спать с открытым окном. И это не первый год так воняет. Просим власти решить эту проблему. Хотим, чтобы мы и наши дети дышали нормальным воздухом", – говорит Аралбек Ешимов.
Местные экологи признали наличие проблемы, отметив, что неприятный запах – проблема непостоянная.
"По результатам мониторинга департаментом установлено, что источником зловонного запаха в городе с мая являются иловые площадки и канализационные колодцы. Неприятный запах в атмосфере
города имеет залповый, кратковременный характер, особенно в позднее и раннее время суток", – отметил заместитель руководителя департамента экологии Ерболат Кожиков.
В горводоканале заявили, что не совсем согласны с тем, что именно их компания является источником зловония.
"Первопричиной являются неочищенные стоки абонентов. Остро стоит вопрос очистки стоков, работы жироловок. К сожалению, приходится сталкиваться с тем, что системы первичной очистки не функционируют должным образом", – считает помощник гендиректора АО Aqtobe su–energy group Динара Жаналина.
В департаменте экологии рассказали, как планируют решать существующую проблему.
"Между отделом ЖКХ города Актобе и одной из частных компаний заключен договор на разработку ПСД модернизации канализационных очистных сооружений в Актобе. Стоимость модернизации 16 миллиардов тенге", – сказал Ерболат Кожиков.
Фото: photogoroda.com