Лента новостей

Многолетнее зловоние на улицах замучило жителей Актобе

Актобе

В департаменте экологии рассказали, как планируют решать существующую проблему.

Неприятный запах на улицах города вызывает недовольство и опасение у актюбинцев, передает Arnapress.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

Горожане отмечают, что неприятный запах присутствует в нескольких крупных микрорайонах уже не один год. На фоне ситуации с COVID-19 и вспышки пневмонии люди опасаются, что подобное загрязнение воздуха может навредить здоровью.

Авторы некоторых публикаций в городских пабликах даже предположили, что именно зловоние стало причиной недавней вспышки пневмонии.

"Прочитайте в гугле  – отравление сероводородом. Это пневмония, пропадает обоняние. Кашель, слабость, и головокружение, и аллергия. Слишком высокая концентрация сероводорода в воздухе", – пишут в комментариях к постам.

"Живу в микрорайоне Батыс-2. Практически каждое утро и вечер мы не можем нормально дышать. Страшная вонь идет. Нам говорят, карантин, сидите дома, а окна открыть невозможно, не говоря уже о прогулках. Когда наконец это прекратится", – сетует жительница города Салтанат Танибергенова.

Те же жалобы от  жителя еще одного крупного микрорайона – Шанхая.

"Почти каждый день вонь невыносимая. Окна закрываем, дышать невозможно, открываем – так же. На улице лето, охота просто до дворе дома посидеть или спать с открытым окном. И это не первый год так воняет. Просим власти решить эту проблему. Хотим, чтобы мы и наши дети дышали нормальным воздухом", – говорит Аралбек Ешимов.

Местные экологи признали наличие проблемы, отметив, что неприятный запах – проблема непостоянная. 

"По результатам мониторинга департаментом установлено, что источником зловонного запаха в городе с мая  являются иловые площадки и канализационные колодцы. Неприятный запах в атмосфере
города имеет залповый, кратковременный характер, особенно в позднее и раннее время суток", – отметил заместитель руководителя департамента экологии Ерболат Кожиков.

В горводоканале заявили, что не совсем согласны с тем, что именно их компания является источником зловония.

"Первопричиной являются неочищенные стоки абонентов. Остро стоит вопрос очистки стоков, работы жироловок. К сожалению, приходится сталкиваться с тем, что системы первичной очистки не функционируют должным образом", – считает помощник гендиректора АО Aqtobe su–energy group Динара Жаналина.

В департаменте экологии рассказали, как планируют решать существующую проблему.

"Между отделом ЖКХ города Актобе и одной из частных компаний заключен договор на разработку ПСД модернизации канализационных очистных сооружений в Актобе. Стоимость модернизации 16 миллиардов тенге", – сказал Ерболат Кожиков.

Фото: photogoroda.com

Вернуться
Просмотров (1968)