Лента новостей

Семей превращается в большую помойку: кто виноват и что делать?

В материале отражены позиции отдела ЖКХ, ТОО "Семей тазалык" и местной полицейской службы.

В Семее проблема вывоза мусора становится все более остро. Отовсюду поступают фотографии переполненных контейнеров, стихийных свалок во дворах многоэтажек. Причем эта тема поднимается уже на самых разных уровнях: в СМИ и соцсетях, среди общественности и депутатов, в акимате. Однако жалобы продолжают сыпаться. Кто виноват и что делать? Вот два главных вопроса, которые уже стали в этой ситуации риторическими. Корреспондент Arnapress.kz пытался найти ответы.

Только за последние несколько месяцев в редакцию обращались жители дома по улице Иртышская, которые жаловались на разрастающуюся во дворе свалку и вонь от мусора, по словам местных, им приходилось жить среди крыс и мышей. Похожая ситуация была и на квартале В на Восточном, там горы мусора образовались прямо "под носом" у полиции. А вот на 35 квартале помойка подбиралась к детской площадке. В середине сентября все соцсети обошло видео "летающей свалки" в центре города. Мусор разлетелся прямо по дорогам и тротуарам в районе "Триумфа". Совсем недавно город посетил популярный российский блогер Илья Варламов. Так вот, когда он находился на берегу Иртыша, его взору открылась не только могучая река, но и кучи мусора, оставленные отдыхающими. И это лишь малая толика примеров творящегося в городе "мусорного беспредела".

Всего в Семее вывозом мусора занимаются восемь организаций. В отделе ЖКХ уже не в первый раз подчеркивают, что больше всего жалоб на ТОО "Семей тазалык". К слову, эта компания обслуживает более 70% всех домовладений города.

"На сегодняшний день много жалоб идет в адрес "Семей тазалык". Несвоевременный вывоз ТБО что в домах частного сектора, что в благоустроенных секторах. Это негативно сказывается в средствах массовой информации, много нареканий со стороны жителей.

Есть ряд предприятий, на которые на сегодняшний день жалоб нет. Это ИП Исымбаева, они убирают частные домостроения, район Казкрая, Восточный, там у них работа слаженная.

Есть ряд предприятий, как ИП Мельников, Петлин (…) они убирают и благоустроенный сектор, это 20-й, 40-й, 35-й кварталы. Жалоб нет оттуда. Но есть отдельные моменты, но в основном весь поток жалоб идет на "Семей тазалык", которые охватывают более 70% жилья. Естественно, несвоевременный и некачественный вывоз мусора влияет на антисанитарию территории и загрязнение дворов", – высказался глава отдела ЖКХ Амантай Утельбаев в ходе пресс-конференции.

Выход из ситуации Утельбаев видит в увеличении количества рейсов по вывозу ТБО в неделю.

"Есть график по наполняемости, по количеству проживающих. Составить график вот этих перевозчиков. Например, если 500 квартир, это уже надо через день вывозить. Если будут своевременно вывозить, тогда уже этого не будет. Одновременно все жители не выносят. Вот на примере, дом большой, 200 квартир, если он три раза будет вывозить, не будет этого.

Что касается несвоевременного вывоза, есть правила благоустройства, 505-я статья. К нам неоднократно идут обращения, мы УВД отправляем, чтобы они привлекали к административной ответственности. Но насколько я знаю, там предупреждения, и они через два часа уже там убирают", – говорит глава отдела ЖКХ.

В ходе пресс-конференции журналисты задали Утельбаеву вопрос: если "Семей тазалык" так плохо справляется, то почему же клиенты не переходят к другим услугодателям.

"Здесь, может быть, пассивность наших горожан. Я не хочу никого обидеть. Если в доме вывоз идет несвоевременно, некачественно, постоянно скопления мусора, это надо всем собственникам собраться, написать заявление, расторгнуть договор и перейти к другому услугодателю. Это то же самое, как на рынке. Есть случаи, когда уходили. К примеру, в районе Карагайлы, сейчас там обслуживает Мельников. Вопрос снят", – отметил Амантай Утельбаев.

А вот у самого ТОО "Семей тазалык" тоже есть немало претензий. Причем как к горожанам, так и к отделу ЖКХ. В ответах на жалобы семейчан предприятие регулярно отмечает: причины образования завышенных объемов твердо-бытовых отходов − заниженные цифры по количеству проживающих в квартирах и высокие задолженности у жильцов.

"Это приводит к сдвигам графика сбора бытовых отходов, и предприятие недополучает средства на содержание техники, ГСМ и другого", – отмечают в "Семей тазалык".

Горожане же находят свое объяснение тому, откуда берутся долги перед компанией.

"По поводу проживания, раньше ходили контролеры и собирали деньги за мусор, а сейчас они возложили эту должность на технического работника, которую я видела всего два раза за три года, хорошо, что сейчас есть возможность платить через Каспийбанк, а что делать старым людям? Вот так и копятся долги", – написала в редакцию одна из читателей.

Кроме всего прочего, в "Семей тазалык" отметили, что дорогу к контейнерным площадкам и мусорокамерам нередко перекрывают сами горожане, которые ставят напротив свои машины. А от новых контейнеров, которые в последнее время устанавливают по городу, кто-то и вовсе повадился откручивать колеса.

"Желтые контейнеры, колеса откручивают вандалы с частного сектора, на тележки себе ставят или еще куда. Грузчики на пузе тащат к машине контейнеры. Я сколько писем писал, почему нет пандусов, почему нет колес, почему не ремонтируется. У меня грузчики на себе таскают, хотя должны выкатить, к машине подкатить и загрузить", – поделился директор ТОО "Семей тазалык" Бекжан Капышев.

На это глава отдела ЖКХ не нашелся, что ответить. Он только лишь сослался на местный менталитет.

"Это больной вопрос. Они (контейнеры – Прим. ред.) стоят в разных местах. Сейчас они более доступны для горожан, где большое скопление людей, остановки, дошкольные учреждения, потому что там проходит масса людей. Естественно, если поставить их за угол, то у нас менталитет такой, конечно, то колесо открутят, то еще что-нибудь", – сказал Амантай Утельбаев.

По версии руководства "Семей тазалык", именно отдел ЖКХ не создает нормальных условий для работы. В беседе с корреспондентом Arnapress.kz в середине июля директор ТОО подчеркивал, что компании не хватает средств и возможностей из-за подорожания коммунальных услуг, ГСМ и запасных частей. Тариф на услуги по вывозу мусора и нормы накопления на человека не изменялись уже долгое время.

"С 2011 года не утверждены нормы накопления на человека. В 2011 году был утвержден тариф – 1,97 куба на одного человека в год. Это, грубо говоря, один человек два куба должен выбрасывать. Мусор ежегодно растет на три-пять процентов. У нас нормы накопления за 10 лет ни разу не увеличивались. С 2014 года не утверждался тариф на вывоз мусора с человека. Сейчас тариф 190 тенге с человека в благоустроенном секторе", – отмечал Бекжан Капышев.

По его словам, свои обязательства по оборудованию площадок ЖКХ тоже выполняет не в полном объеме. Глава мусоровывозящей компании подчеркнул, что почти во всех дворах города контейнеров меньше, чем необходимо.

"Мусорные площадки, далеко ходить не будем, Жамакаева, 77. Там шесть или семь домов. На эти дома стояло три площадки и 25 контейнеров. Сейчас они обеднели, сделали одну площадку на 12 контейнеров. Количество контейнеров уменьшилось.

В прошлом году в городе 20 контейнерных площадок сделали, в этом году в марте-апреле должны были конкурс разыграть на 115 площадок и 450 контейнеров. Они только недавно конкурс объявили, до сих пор не сделали. Еще потом рассматривать будут, обсуждать, когда земля замерзнет, они начнут строить площадки", – отмечал в июле Бекжан Капышев.

Проблему нехватки контейнеров констатируют и в местной полицейской службе. Кстати, оказалось, что во всей этой ситуации с завалами мусора полиция даже не в силах привлечь кого-либо к ответственности.

"В черте города у нас взаимодействие только с КСК. Есть такая организация – "Семей тазалык". Там у нас были разногласия. К примеру, дом "Триумф", у них стоит три контейнера, а дом около 300 квартир. Эти три контейнера нагрузку вообще не выдерживают. Мы ходили и в "Семей тазалык", и в КСК. КСК говорит, что они не вывозят, а к ним пойдешь (в "Семей тазалык" – Прим. Ред.), они по договору только два раза в неделю обязаны вывозить. Получается, мы ни КСК не можем привлечь, ни "Семей тазалык". Это необходимо увеличение тех же самых мусорных баков, урн по городу, чтобы с нагрузкой по выбросу ТБО справлялись", – отмечал начальник местной полицейской службы Бауыржан Садакпаев, отчитываясь перед депутатами на сессии гормаслихата в сентябре.

Руководитель отдела ЖКХ Амантай Утельбаев в ходе недавно прошедшей пресс-конференции подчеркивал, что по городу начали обустраивать мусорные площадки с навесом и асфальтированием прилегающей территории. По Дорожной карте устанавливают контейнеры для раздельного сбора мусора.

"Есть ответственность акимата, есть ответственность РОП и частного предпринимательства. Мы уже с прошлого года начали менять площадки, ставить контейнеры. В этом году у нас планируется 115 площадок, 450 контейнеров, замена полностью. До 2023 года мы полностью должны выполнить свои обязательства по замене мусорных контейнеров и площадок во всех многоквартирных жилых домах", – заверил Утельбаев.

Стоит отметить, что на 15-й очередной сессии городского маслихата, которая прошла 23 сентября, депутаты утвердили повышение тарифа на вывоз мусора и изменения по нормам накопления ТБО на человека.

"Последние нормы накопления у нас были 1,97 (метров кубических на человека в год – Прим. Ред.). На сегодняшний день было рассчитано на 2,13. Есть методика расчета норм по всем субъектам. По всему Казахстану она единая", – отметил Утельбаев.

Тарифы на вывоз мусора планируется значительно повысить.

"Домовладение благоустроенное – 310 тенге, домовладение неблагоустроенное – 447 тенге, юридические лица – 2166, на захоронение ТБО для физлиц – 411, для юридических и субъектов частного предпринимательства – 411, тариф на переработку ТБО – 423 тенге", – сообщил глава отдела ЖКХ.

Сейчас вопрос повышения тарифа находится на обсуждении в юстиции.

"Я думаю, те тарифы, которые приняли в маслихате, они более приемлемы и для социально уязвимых слоев населения. Далее, я думаю, наши перевозчики при тарифе, который сейчас будет принят, должны качественно убирать, согласно графику", – поделился своим мнением Амантай Утельбаев.

Он также отметил, что скоро выйдет новая методика расчетов, куда включат тариф на раздельный сбор и сортировку мусора.

"Согласно этой методике нами будет разработан тариф на раздельный сбор мусора, сортировку, и в перспективе город будет поделен на участки или секторы. Чтобы охватить и частные домостроения, и благоустроенный сектор, и провести процедуры по обеспечению доступа туда тех или иных предприятий, чтобы они между собой там соревновались, кто будет убирать лучше, кто плохо, соответственно, это повлияет на качество и на их дальнейшую уборку" – считает руководитель отдела ЖКХ.

Из всего вышесказанного видно, что найти четкий ответ на вопрос "кто виноват?" не так-то просто. Пока ЖКХ отчитывается о выполненных работах и делится радужными планами, обвиняя одну из мусоровывозящих компаний в плохой работе, "Семей тазалык" продолжает сетовать на бездействие отдела ЖКХ и недобросовестность некоторых семейчан, а жители города продолжают сыпать мусор и жалобы. И тут, казалось бы, ответ на вопрос "что делать?" лежит где-то на поверхности. Если в городе установят необходимое количество контейнеров и как следует оборудуют все площадки, в тарифе учтут интересы и горожан, и коммунальщиков, а компании станут добросовестно вывозить мусор по установленному графику столько раз в неделю, сколько положено, а горожане же, в свою очередь, перестанут копить долги и создавать препятствия машинам и грузчикам, то ситуация вроде как должна наладиться. Но пока это напоминает какую-то параллельную Вселенную.

Екатерина БОБКО

Фото: Arnapress.kz, от читателей

Подписывайтесь на Telegram-канал Arnapress.kz: https://t.me/arnapressnews

Просмотров (5479)
ТопДок 1