В суде иск приняли, процесс уже начался.
В Семее депутаты Рафаил Хазипов и Бауыржан Кайрамбаев подали в суд на аппарат городского маслихата. Они намерены доказать, что одна из сессий маслихата была проведена вразрез с законом, передает корреспондент Arnapress.kz.
Речь идет о внеочередной 12-й сессии маслихата, которая состоялась в онлайн-формате 30 июля 2021 года. Здесь стоит уточнить, что именно на этом заседании рассматривался вопрос о сложении полномочий депутата Армана Машимова и переизбрании двух председателей постоянных комиссий маслихата, коими являются сами истцы − Рафаил Хазипов и Бауыржан Кайрамбаев. Впрочем, оба подчеркивают, что движут ими не личные интересы, а принцип соблюдения существующего регламента, который на данной сессии, по их мнению, был грубо нарушен. Это выразилось в том, что заседание провели в отсутствие необходимого кворума. Дело в том, что по закону о местном самоуправлении сессии правомочны только при наличии не менее 2/3 от общего депутатского состава. То есть из 24 депутатов должно присутствовать как минимум 16. Однако, по словам истцов, депутатов на этой сессии было меньше – всего 14.
"Узнал я это, когда семь отсутствующих, в том числе и я, получили письма-предупреждения от аппарата маслихата. Но потом, помимо этих семи, я разговаривал с другими депутатами и выяснил, что на этом заседании не было еще трех человек. Одна из них была в отпуске, а двое не смогли подключиться – это Машимов и Кажмуханбет.
Получается, 10 человек отсутствовало, а присутствовало только 14. Мы также посмотрели запись сессии на Aitube и там увидели, что на самом деле так оно и есть − из присутствующих только 14 депутатов. А Акжалов (секретарь маслихата. – Прим. ред.) объявляет, что их 17. Тем самым, он уже дает неправильные данные – на три человека больше", − рассказывает Рафаил Хазипов.
В разговоре с корреспондентом Arnapress.kz депутаты Арман Машимов и Дулат Кажмуханбет подтвердили, что их действительно не было на той сессии.
"В тот день сессия проходила онлайн, ее начало было в 11:00. Я предварительно к ней подключился тестово, чтобы проверить связь, но потом в какой-то момент у меня произошел технический сбой с телефоном. Он полностью отключился и я "вылетел" до начала. Это было где-то в 10:50-10:55. Пока я его перезагрузил, пока переподключил, сессия закончилась. То есть на момент начала сессии меня уже не было, я не смог подключиться после этого", − рассказал Арман Машимов.
Депутат Дулат Кажмуханбет свое отсутствие тоже объяснил техническими проблемами.
"В 10:30 я с производственного участка ехал в офис и попросил там сотрудников, чтобы предварительно меня уже подключили к Zoom, они подключили. Пока я доехал, где-то за 10 минут до начала сессии у нас свет отключили из-за аварии на подстанции. Я два или три раза пытался через телефон зайти, но все время выкидывало. И все, я так и не участвовал.
В Aitube видно, сколько депутатов участвуют, видеокамеры же включены были. Я был сильно удивлен, когда сказали, что каким-то образом я тоже в списке участвовавших. Мне это вообще непонятно", − прокомментировал Кажмуханбет.
Тем временем, секретарь гормаслихата Бейсенбек Акжалов заверяет, что Машимов и Кажмуханбет все-таки были на сессии, так как "прошли регистрацию". Регистрация в понимании секретаря – это то, что оба этих депутата пусть даже и на мгновение, но подключились к Zoom. А то, что к началу сессии их "выкинуло" из Сети и в заседании поучаствовать они так и не смогли – это, похоже, уже никакой роли не играет.
"Если бы не было кворума во время регистрации, я бы не начинал сессию, потому что я знаю, что это незаконно. У меня же тоже не две головы. На момент регистрации было 16 человек, что дает мне право начать работу. И я ее проводил. На экране видны лица, сколько их – я не считал. В регламенте или в каком-либо другом документе не говорится, что если при проведении сессии вдруг кто-то вылетел по каким-то причинам, то не будет кворума", − говорит Акжалов.
Тем временем, количество депутатов особенно принципиально, когда речь идет о подсчете голосов. И вот здесь начинается самое интересное. Если посмотреть видеозапись сессии, то видно, что никто даже не считает и не фиксирует голосующих "за", хотя это обязательная процедура. Вот как это объясняет Бейсенбек Акжалов:
"Если большинство поддерживают, то их необязательно считать. Допустим, если вы просто видите, что кто-то проголосовал "против" и кто-то воздержался, то остальные все, естественно, "за". Я, например, так считаю: тот, кто "против", я их просто отминусовываю, а остальные, значит, "за".
Эта нехитрая формула категорически не устроила депутатов-истцов. Такой подсчет голосов идет вразрез с законом, считают они.
"Когда идет голосование, должна счетная комиссия считать, сколько "за", "против" и воздержались. Но этого нет. Просто посчитали, кто "против". Все это формальность. Но тогда, когда решаются вопросы, формальностей быть не должно. Это местное законодательное собрание. И это принципиально, потому что многие вопросы у нас решаются, не придавая этому должного внимания. Сегодня этот вопрос может ничего не значить, а завтра какой-то судьбоносный вопрос решаться будет. Поэтому мы выступили о том, что сессия проведена незаконно и поэтому подали в суд", − говорит Хазипов.
Иск у депутатов приняли, процесс находится на стадии разбирательств.
"Они подали в суд и это их право. Пусть он решает. Я и маслихат будем защищаться и отстаивать свои права. Если суд посчитает, что было недостаточно людей для проведения сессии, мы отменим решение этой сессии, проведем ее буквально через три дня, по закону еще раз созовём, и все эти решения просто примем и проголосуем, и все. В этом ничего такого крамольного и животрепещущего не было. Но я просто потом постараюсь подать на обжалование, сейчас буду рассматривать эту правовую сторону, и потом буду принимать решение. Пока же мы не знаем, что суд решит", − заключил Бейсенбек Акжалов.
Фото: Arnapress.kz