По словам местных жителей, осветительные системы на солнечных панелях проработали всего несколько месяцев.
Светлее не стало в одном из сел Кармакшинского района Кызылординской области, где несколько лет назад установили осветительные системы на солнечных панелях. Ноу-хау так и не заработало, хотя бюджету оно обошлось в 217 миллионов тенге, передает Arnapress.kz со ссылкой на Хабар 24.
Без кабеля, электроэнергии и дополнительных затрат. Принцип работы новых осветительных приборов основан на использовании солнечного света. Установили их в поселке Торетам почти шесть лет назад. Завершения работ ждало все село. Однако светлее улицы так и не стали.
"Ни один не горит сейчас. Да и тогда лишь только одна четвертая часть подключалась на пару часов. Через два месяца и та выдохлась. И ветром эти фонари сносит, и машины их сбивают. Никому нет дела. Спрашивали, письма писали чиновникам − без ответа," − рассказал житель поселка Торетам Адильбек Утебаев.
Заказчик проекта районный отдел ЖКХ, а его стоимость 217 миллионов тенге. Свыше 500 уличных приборов установили на 27 улицах поселка. Как объяснили в местном акимате, проект реализован на 90%, поэтому работу у подрядчика не приняли, на баланс объект не взяли. И его обслуживание сельскому бюджету не по карману.
"К примеру, затраты на годовое электрообслуживание уличного освещения поселка составляют чуть больше одного миллиона тенге. А техобслуживание одного фонаря с солнечными панелями − 127 тысяч. Таких средств у нас в бюджете нет. По данному факту была проведена не одна проверка. Подрядчик признан банкротом, а дело находится у судоисполнителей", − говорит аким поселка Торетам Жамбыл Болатулы.
Чтобы хоть как-то решить вопрос освещения улиц, в прошлом году на внебюджетные средства фонари подключили к электролиниям. Куда же ушли миллионы − вопрос остается открытым.
Фото: иллюстративное