Желающим получить вакцину необходимо предъявить удостоверение личности и разрешение от врача, который принимает тут же.
Специализированный прививочный пункт с необходимым оборудованием открылся в областной мечети "Халифа Алтай" в Усть-Каменогорске, передает Arnapress.kz.
Организовать прививочный пункт в мечети госсанврачу ВКО Канату Турдиеву предложил главный имам ДУМК по Усть-Каменогорскому региону Ермек кажы Мукатай. Меморандум о взаимном сотрудничестве был заключен 13 апреля и сегодня пункт заработал, сообщили в пресс-службе департамента санэпидконтроля ВКО.
Здесь имеется просторная зона ожидания, где человек после вакцинации с комфортом может подождать положенные 30 минут под медицинским наблюдением.
В первый же день сразу после открытия нашлись желающие вакцинироваться. Вся процедура занимает в среднем полчаса. Перед проведением вакцинации проводится обязательный осмотр врача с измерением температуры тела, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, частоты сердечных сокращений, артериального давления. После получения вакцины пациента отправляют в общий зал для отслеживания состояния здоровья под медицинским наблюдением.
"Я считаю, что рано или поздно, все равно нужно пройти вакцинацию. Не сегодня, так завтра. Ведь вакцина формирует коллективный иммунитет и позволяет улучшить эпидемиологическую обстановку, которая сейчас выглядит очень тревожно. Некоторым не хочется ехать в больницу, поликлинику. Это всегда навевает не очень положительные эмоции. А здесь очень даже замечательно. Все организовали, здесь уютно и комфортно. Также завезено оборудование из ЦМиР. Прививочный пункт соответствует санитарным правилам", – сказал главный государственный санитарный врач области Канат Турдиев.
Также в департаменте санэпидконтроля отметили, что все, что нужно от добровольцев – это удостоверение личности и разрешение от врача, который принимает тут же. На руки пациенту дается памятка, когда он вакцинировался, когда должна вторая доза вводиться. Какие побочные явления возможны, местные общие реакции и что при этом делать.
Отметим, что на сегодняшний день в Восточном Казахстане первый компонент вакцины получили 28 036 человек.
Фото: инфоцентр ВКО