Лента новостей

Конкурс на посадку деревьев сорвался в Семее

Конкурс на посадку деревьев сорвался в Семее

А при положительном исходе в городе могли бы появиться деревья на 15 миллионов тенге. 

В Семее не состоялся конкурс на посадку деревьев. Информация о нем появилась на сайте госзакупок 29 сентября, однако уже 1 октября статус лота гласил: "закупка не состоялась". Почему так произошло, выяснял корреспондент Arnapress.kz.

По информации завсектором благоустройства городского отдела ЖКХ Асана Дюсембаева, городу выделили более 15 миллионов тенге, которые предназначались на "посадку деревьев по улицам города". Лот разыгрывался с применением "специального порядка". Как пояснили в отделе ЖКХ, это означает, что к участию в таком конкурсе приглашались люди с ограниченными возможностями, а сам конкурс проводился по особым условиям – в течение трех дней. Итоги тендера тоже подводят быстро – за неделю, и затем победитель уже может приступать к выполнению заказа. Одним словом, спецконкурс – это в разы быстрее. Но, увы, желающих поучаствовать в нем не оказалось. 

"Разыгрывать конкурс мы должны были среди людей с ограниченными возможностями. Мы объявили его, но никто не вышел", – говорит Дюсембаев.

Теперь рассматривается вопрос – объявлять ли повторный конкурс. Здесь стоит учесть, что на спецусловиях его уже провести нельзя. Получается, что можно теперь только в рядовом порядке. А это значит, что условия проведения кардинально поменяются.

"1 октября спецконкурс у нас закончился. Теперь мы можем только открытый конкурс провести, на общих основаниях, а он длится минимум полтора месяца. То есть, грубо говоря, если мы сейчас заново объявим – это будут долгие процедуры, всё это затянется где-то до середины ноября. Смысл садить уже", – размышляет Асан Дюсембаев.

Как поступить с выделенными на посадку деревьев 15 миллионами тенге, в отделе ЖКХ пока не решили. Здесь не исключают, что всю эту затею придется отложить на следующий год. К слову, там опять надо будет успеть пройти все "госзакупочные" процедуры.   

"Процедура такая. Сперва у нас эти деньги снимут, так как конкурс не состоялся, а в следующем году мы опять будем просить на посадку деревьев эти же деньги", – пояснили в ведомстве.

Напомним, что за последние два года в Семее не было высажено ни одного дерева, так как в бюджете не предусмотрели на этот счет ни одной тенге.

Фото: Arnapress.kz

Вернуться
Просмотров (2450)