Лента новостей

"Деревья будут вырубать, однозначно" – акимат Семея о "зеленом" скандале на улице Глинки

"Деревья будут вырубать, однозначно" – акимат Семея о "зеленом" скандале на улице Глинки

На Цемпоселке массово вырубают деревья в рамках "протокольного постановления акима ВКО по подготовке к юбилею Абая", пояснили чиновники.

В последние годы Семей все чаще стали сотрясать скандалы, связанные с уничтожением зеленых насаждений на территории города. Но ситуация не меняется, и более того – усугубляется. За пару последних месяцев горожане стали свидетелями сразу нескольких варварских вырубок. На их глазах сначала уничтожают деревья возле управления полиции, потому что полицейским срочно понадобилось место под парковку. Потом отличился местный собес, руководство которого начисто уничтожило прекрасную зеленую рощицу на прилегающей территории. Ну а 22 июня семейчане ужаснулись происходящим на улице Глинки – здесь пустили под сруб десятки деревьев, растущих вдоль разделительной полосы,  передает Arnapress.kz.

И каждый раз горожане негодуют и пытаются выяснить, за что чиновники так ненавидят деревья. Каждый раз соцсети разрываются от гневных комментариев, а пользователи тщетно пытаются достучаться до акимата и самого градоначальника, тегая их в многочисленных постах. Но в ответ на это акимат безмолвствует и… продолжает рубить.

Массовый спил по улице Глинки вызвал особый общественный резонанс. Экологически неблагополучный микрорайон как никакой другой нуждается в зеленых насаждениях. Большие развесистые деревья не только создавали уют, но и хоть как-то минимизировали пыль и грязь со стороны промзоны.

Уже сейчас, постфактум, когда десятки деревьев срублены, в акимате разводят руками. В это сложно поверить, но в отделе ЖКХ заявили, что вообще ничего не знали об этой варварской вырубке.

"Я об этом только сегодня узнал. Все, что связано с деревьями, идет на согласование через отдел ЖКХ. Поэтому мы тоже сейчас в шоке. Официально вам говорю, что от отдела ЖКХ на сегодняшний день, 23 июня, мы никаких разрешений по спилу деревьев по улице Глинки не давали", – говорит заведующий сектором Асан Дюсембаев.

Ему вторит и глава отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Сериккали Жуманов. По его словам, на улице Глинки в рамках проекта дорожной карты занятости и по протокольному поручению акима ВКО по подготовке к 175-летию Абая расширяют проезжую часть. В мае демонтировали разделительную полосу. Теперь дошла очередь до деревьев, однако тут уже необходимо разрешение от отдела ЖКХ.

"Но дело в том, что с утра, даже не дождавшись ответа от ЖКХ, подрядная организация начала вырубку. Без нашего ведома начала вырубку этих деревьев. Я сегодня утром лично проехал, увидел все это. Говорю им: "Вы что делаете?!" Должны быть правила, мы общественный совет должны собрать, мы должны на законном основании все это делать. Но они видите как. Теперь я приостановил все эти действия. Так как у них разрешения от ЖКХ нет", – заверяет Жуманов.

Однако эта благородная чиновничья версия разбивается напрочь после беседы с директором подрядной организации "Гордорстрой" Бауыржаном Кайрамбаевым. Он заявил, что разрешение  было получено и именно на основании него начались работы по спилу деревьев.

"Как не давали, если мы тендер выиграли. Я сам звонил начальнику ЖКХ, спросил: "Мы начинаем Глинки? Он сказал: "Да, начинайте". Мы им говорили про деревья", – недоумевает Кайрамбаев.

Но как бы то ни было, из разговора со всеми ними становится понятно, что вся эта история с "разрешением от ЖКХ" – не более чем формальность. Участь у деревьев на Глинки одна – их все равно вырубят.

"Ну, дело в том, что там есть протокольное поручение, есть расширение улицы, есть сроки окончания проекта, деньги на это выделены. Если я этого не сделаю, то неисполнение плана будет. Деревья будут вырубаться, это однозначно", – резюмировал глава отдела пассажирского транспорта и автодорог Сериккали Жуманов.

Без сантиментов на этот счет и руководитель "Гордорстроя" Бауыржан Кайрамбаев. К слову, по совместительству являющийся еще и депутатом маслихата Семея. Для него сейчас главное – отработать полученный госзаказ, а не какие-то там деревья.

"Это задание государственное, поэтому, что я могу сказать. Я выполняю госзаказ", – заявил он.

Остается лишь добавить, что по условиям договора фирма депутата должна взамен срубленных на улице Глинки 170 деревьев высадить 1700 в разных районах города.

Раушан МУСИНА

Фото: facebook/@Aizhan Daribaeva

Вернуться
Просмотров (6499)