На пресс-конференции представители отдела архитектуры и градостроительства Семея рассказали о том, какие меры предпринимаются для улучшения архитектурного облика города и для борьбы с незаконным размещением наружной рекламы, передает корреспондент Arnapress.kz.
Как отметил главный специалист городского отдела архитектуры Ермек Аканов, в городе остро стоит проблема хаотичного размещения наружной рекламы.
– На некоторых торговых домах, например, "Достык", "Аргымак", "ЦУМ", "Vikar" и так далее имеет место быть размещение наружной визуальной рекламы хаотичного характера, то есть в разной цветовой гамме, разной формы, разных размеров, – отметил Ермек Аканов.
Чтобы предотвратить подобные ситуации, управлением архитектуры совместно с другими городами на уровне министерства поднимался вопрос об утверждении правил размещения рекламных вывесок в едином архитектурном стиле. Однако "наверху" предложение отклонили, потому как, по словам специалиста, вынесение нормативно-правовых документов местными исполнительными органами запрещается.
С мая этого года отдел архитектуры больше не уполномочен выдавать специальные разрешительные документы для размещения наружной визуальной рекламы.
– Более разрешения нами не выдаются. Юридическое или физическое лицо через портал направляет в местный исполнительный орган уведомление о намерении разместить ту или иную рекламу с предложением оплаты за первый месяц, эскизом и заявлением, – пояснил Аканов.
Как сообщил главный специалист отдела, в городской бюджет за размещение наружной визуальной рекламы за 2017 год поступила сумма в размере 84,7 миллионов, за 2018 – 86 миллионов и за 10 месяцев 2019 года поступила сумма в размере 75,8 миллионов тенге.
Ни для кого не секрет, что на внешнем виде города отрицательно сказывается обилие старых торговых павильонов и киосков с обшарпанными стенами.
– За 2018-2019 год обследовано 280 киосков, 67 их них собственниками самостоятельно демонтированы, владельцами 21 киоска приняты предложения по замене киосков, – сообщили в отделе архитектуры.
Самовольно установленные металлические гаражи тоже подверглись демонтажу. Всего в этом году демонтировали 53 таких гаража, в том числе и на дворовых территориях, а также вдоль автомобильных дорог.
Что же касается борьбы с самовольной расклейкой рекламных объявлений, то тут дела обстоят не так гладко.
– Распоряжением акима было дано поручение отделу ЖКХ, чтобы они не допускали выклейки этих объявлений и принимали соответственные меры оперативного воздействия, – отметил главный специалист отдела архитектуры и градостроительства.
Однако все новые и новые объявления заполоняют все столбы и остановки города, а старые так никто и не убирает, они просто теряются под очередными слоями стихийной рекламы. Причем очень часто такие объявления еще и написаны с ошибками, а за тем, какое содержание они несут в себе, будто и вовсе никто не следит.
В качестве примера специалисты отдела привели объявление о закупе волос, которое попадалось на глаза, пожалуй, каждому жителю города. С тем, кто разместил эту рекламу, была проведена разъяснительная беседа. Он пообещал немедленно все это убрать. Но, по словам представителей отдела, процесс пока так и не начался.
Ответа на вопрос, когда же всем этим самовольным размещениям объявлений, засилью разномастных вывесок и обшарпанных киосков все же будет положен конец, на пресс-конференции так и не озвучили.
Екатерина БОБКО
Фото автора