Лента новостей

Съедобную вакцину в виде помидоров создали в Узбекистане

Антитела вырабатываются, если съесть такой томат без варки.

Сотрудники Центра геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана разработали съедобную вакцину против коронавируса, передает Arnapress.kz со ссылкой на Sputnik Узбекистан.

"Мы ввели в клетку растения коронавирус путем клонирования. После того как пациент съедает "вакцинированный помидор", он попадает в организм человека и из клеток помидора выделяются антитела", − рассказывает один из специалистов центра в передаче Zamon на канале Sevimli.

Ученые работают над этим проектом с января текущего года. Помидоры и огурцы были выбраны не случайно – их едят, не подвергая термической обработке. Дело в том, что при высоких температурах разрушаются клетки, вырабатывающие антитела, и такая вакцина становится бесполезной.

Исследователи разных стран активно экспериментируют со съедобными вакцинами. В России и Канаде разрабатываются препараты на основе молочных и овсяных продуктов. Клинические испытания таких вакцин также завершены.

Напомним, что в Узбекистане сейчас гражданам дается на выбор четыре препарата: российский "Спутник V", узбекско-китайский ZF-UZ-VAC 2001, шведско-британский AstraZeneca и американская Moderna.

Фото: rbk.ru

Подписывайтесь на Telegram-канал Arnapress.kz: https://t.me/arnapressnews 

Просмотров (5206)
ТопДок 1