Лишним весом страдает каждый четвертый житель планеты.
Ученые заявили о том, что ожирение может привести к слепоте, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу общественного фонда "Аман-саулык".
Ученые из университета Суонси (Великобритания) определили, что у людей с ожирением развивается идиопатическая внутричерепная гипертензия. Она может привести к потере зрения и проявляется сильной головной болью. Причиной этого заболевания является накопление жидкости вокруг головного мозга, которая оказывает давление на сам мозг и зрительный нерв.
Ученые исследовали 1765 случаев идиопатической внутричерепной гипертензии, проверили индекс массы тела и показатель жировой прослойки пациентов с этим видом головных болей. Результаты показали, что риск развития внутричерепной гипертензии был значительно выше у людей с лишним весом и ожирением.
Нейрофизиологи из университета Шеффелда (Великобритания) обнаружили необычную закономерность. Как правило, у людей с болезнью Альцгеймера индекс массы тела в среднем был выше, чем у других участников исследования. Чем больше у них было лишних килограммов, тем меньше было серого вещества в тех областях мозга, которые сильнее всего подвержены дегенерации при болезни Альцгеймера. По предположениям ученых, это происходит потому, что ожирение вызывает воспаления в нервной ткани, и функционирование кровеносных сосудов мозга ухудшается.
ВОЗ признала, что избыточная масса тела и ожирение признаны эпидемией мирового масштаба. Лишним весом страдает каждый четвертый житель планеты.
Количество тучных людей прогрессивно увеличивается каждые 10 лет на 10%. Президент ОФ "Аман-саулык", эксперт в области снижения вреда и председатель Ассоциации "Денсаулык" Бахыт Туменова отметила, что согласно исследованиям, проведенным Казахской академией питания, средняя распространенность избыточной массы тела среди взрослого населения страны составила 29,7% у женщин и 33,9% у мужчин, ожирением страдает 25,8% женщин и 15,3% мужчин.
Это значит, что более половины взрослого населения Казахстана (55,5% женщин и 49,2% мужчин) страдают избыточной массой тела или ожирением. По мнению эксперта, основная причина кроется в отсутствии физической нагрузки и чрезмерном потреблении жирной пищи.
"Исследования еще раз доказывают, что избыточный вес и ожирение провоцируют развитие не только таких серьезных заболеваний, как атеросклероз, гипертония, инфаркт, инсульт, сахарный диабет, желудочно-кишечные патологии, артриты, нарушения репродуктивной функции, но и приводят к заболеванию Альцгеймера и потере зрения, вызванным идиопатической внутричерепной гипертензией.
Сегодня необходимо внедрять новые более эффективные подходы, которые будут способствовать защите здоровья населения. Необходимо разработать и внедрять национальную программу по формированию у населения здоровых пищевых привычек. В решении этого вопроса важную роль может сыграть стратегия снижения вреда", − отметила Бахыт Туменова.
Изменить вредные привычки людей в одночасье практически невозможно, поэтому во всем мире эффективно реализуется стратегия снижения вреда. Это подход, направленный на сохранение здоровья каждого человека, нацеленный не на запрет пагубного для здоровья поведения, а на уменьшение вредных последствий и изменение поведения на более безопасное.
Эксперт также добавила, что на базе ОФ "Аман-саулык" создана Ассоциация "Денсаулык" по снижению вреда, вызванного факторами риска неинфекционных заболеваний. Деятельность Ассоциации направлена на выработку стратегии снижения вреда для здоровья, пропаганду важности правильного образа жизни и здоровых привычек среди населения, профилактику заболеваний, а также налаживанию партнерских отношений с государственными органами, казахстанскими и зарубежными организациями, научными сообществами.
Фото: иллюстративное