Такие ощущения могут быть вызваны изменением артериального давления, проблемами с позвоночником, диабетом, затяжным стрессом.
Остеопат рассказал, что является причиной звона или шума в ушах, передает Arnapress.kz со ссылкой на "Пятый канал".
Врача Александр Евдокимов утверждает, что появление звона в ушах может говорить о многих болезнях, в том числе метаболических или кардиологических.
Звон или шум в ушах возникает при широком спектре заболеваний. В медицине его называют тиннитус.
При возникновении острого шума или звона в ушах или в голове, в первую очередь, врач советует измерить артериальное давление. Как его повышение, так и его снижение может сопровождаться данным симптомом.
"Вам надо озаботиться тем, чтобы снизить артериальное давление или повысить, если оно упало", − советует специалист.
Если с давлением все хорошо, то следует обратиться к отоларингологу.
"Очень частая причина − это, конечно, ЛОР-патология. Это могут быть воспалительные заболевания, это могут быть поражения слухового нерва, это могут быть поражения центров слуха в коре головного мозга различными новообразованиями", − поясняет Евдокимов.
Среди причин появления тиннитуса медик называет воспаление или дисфункцию височно-челюстного сустава − он находится рядом со слуховым проходом, а также сердечно-сосудистые заболевания атеросклеротического толка.
"Если в сосуде образуются бляшки, возникает некая турбулентность и завихрения крови, и мы можем воспринимать это на слух или слышать пульсирующий звон. Это связано с изменениями локального давления в видоизмененном сосуде − он начинает сильнее пульсировать", − уточняет эксперт.
Еще одной причиной шума в ушах является проблема шейного отдела позвоночника. Из-за остеохондроза также может возникать ангиоспазм или извитость сосудов, а это приводит к повышению турбулентности крови.
"Так мы тоже будем слышать шум, либо звон. Чаще всего это бывает односторонне. При тотальном поражении шейного отдела позвоночника шум может быть двусторонним", − отмечает остеопат.
На проявление неприятного симптома может повлиять и прием лекарственных препаратов − тогда необходимо проконсультироваться с врачом. Вероятно, они имеют побочный эффект.
Шум или звон в ушах может вызвать и сахарный диабет. Он поражает слуховые клетки и волоски, которые формируют нервный импульс.
"Очень часто ко мне на прием приходят люди, у которых нет ни патологий со стороны ЛОР-органов, нет атеросклеротических изменений, нет значительных проблем с шейным отделом позвоночника, но они находятся в хроническом затяжном стрессе − у них высокая тревожность. Ученые выявили, что при этом могут возникать спазмы самых маленьких мышц в организме (стремянных — Прим. ред.), которые находятся в среднему ухе", − поясняет специалист.
Если человек будет соблюдать режим труда и отдыха, попробует выйти из затяжного стресса, эмоционально расслабится, то шумы могут уйти.
Фото: иллюстративное