Лента новостей

Со сроками открытия радиологического центра-долгостроя определились в Семее

В этом медучреждении казахстанцы смогут получать медуслуги, которых до этого не было в нашей стране.

Центр ядерной медицины и онкологии в Семее находится на стадии завершения строительства, сообщает городской информационный центр. В субботу, 26 декабря, с ходом работ на объекте ознакомился аким ВКО Даниал Ахметов, передает Arnapress.kz.

Сообщается, что в центре уже установили современное оборудование, с помощью которого жителям региона будет предоставлена возможность получить необходимые медицинские услуги, не выезжая из страны.

К примеру, в центре появились позитронно-эмиссионные томографы и циклотрон, с помощью которого в дальнейшем будет налажено производство радиофармацевтических препаратов.

"Наконец-то здесь концептуально устранены все недостатки. Установлено замечательное оборудование, среди которого два позитронно-эмиссионных томографа, новый циклотрон. Наконец появилось новое отделение жидких радиоактивных отходов, полностью обеспечена безопасность не только персонала, но и, прежде всего, самих больных. В 2021 году все жители Казахстана получат медицинские услуги, которых до этого не было в нашей стране. Позитронно-эмиссионный томограф – это уникальный аппарат, которого нет нигде в стране. В первой половине следующего года, безусловно, здесь будет образован уникальный ядерный центр, который послужит основанием для развития ядерной медицины нашей страны", − говорит Даниал Ахметов.

Отмечается, что в городе появится первое отделение радионуклеидной терапии. Здесь также впервые в Казахстане будет проводиться радиойодтерапия, которая применяется при лечении рака щитовидной железы. Причем, как отмечают медики, данный вид терапии в 98% случаев приводит к полному излечению пациента. Ранее именно из-за отсутствия в стране радиойодтерапии казахстанцы вынуждены были выезжать в Турцию, Корею или Россию.

"Здесь также начнется изготовление фармпрепаратов. Несколько видов радиофармпрепаратов будут выпускаться институтом ядерной физики. С ними мы в тесном контакте. В следующем году мы начнем приобретать у них радиоактивный йод. В центре ядерной медицины мы будем находить образования, которые еще не имеют клинического проявления, то есть пациент о нем не подозревает. А потому это очень важный процесс, ведь предупрежден – значит вооружен", – заключил директор Центра ядерной медицины и онкологии Марат Сандыбаев.

Свои двери для пациентов центр откроет во второй половине следующего года.

Фото: инфоцентр Семея

Просмотров (7635)
ТопДок 1