В Казахстане с начала года зарегистрировано свыше 10,5 тысяч подтверждённых случаев кори, передает Arnapress.kz со ссылкой на "Хабар 24".
Причем чаще всего инфекцией заражаются и болеют непривитые дети. Болезнь атакует примерно каждого третьего ребёнка, чьи родители отказались от обязательной вакцинации. Только в этом году списки отказников пополнили почти 14 тысяч человек.
Рахия Сабиева – многодетная мать, воспитывает двух сыновей и столько же дочерей. Все её дети привиты с рождения. От вакцинации женщина никогда не отказывалась. Да и, впрочем, никаких негативных последствий после медпрепаратов врачи не наблюдали.
– Всем детям делали прививки все вовремя, никогда не отказывались. Я считаю, надо ставить прививки, потому что сейчас столько вирусов, а это оберегает, наверное, – поделилась многодетная мать Рахия Сабиева.
А вот молодая мама Гульзия Жаналиева к прививкам относится скептически. Её старшая дочь все необходимые вакцины получала с рождения, а вот почти двухлетний сын Муслим ни разу не был привит.
– Моя трехлетняя дочь очень часто болеет, хотя все нужные прививки мы получали с рождения. Мне кажется, что именно из-за многочисленных вакцин её иммунитет ослаб. Что касается сына, то я его вообще бы не прививала. Но думаю, что придется. Поскольку без вакцинации Муслима не примут в детский сад. Если бы не эти требования, то я бы отказалась от прививок, – рассказала молодая мама Гульзия Жаналиева.
Непривитых детей перестанут брать в детские сады и допускать к школьным занятиям. Такую меру ответственности предлагают ввести в министерстве здравоохранения. Более того, родители, отказавшиеся от медпрепаратов, будут нести административную ответственность.
По словам главного санитарного врача Казахстана, кодекс с новыми правилами вакцинации уже прошел экспертизу и скоро будет представлен Мажилису.
– После принятия кодекса будут применяться меры дисциплинарного взыскания у нас по кодексу "Об административных правонарушениях". Это будет предложение, обсуждение в количественном отношении, сколько, суммы штрафов и будет вноситься уже не в кодекс "О здоровье", а в кодекс "Об административных правонарушениях", – пояснил зампредседателя комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Жандарбек Бекшин.
И еще одно новшество, предлагаемое минздравом, – непривитых детей не будут лечить бесплатно. Если ребёнок заболеет, то родителям придётся заплатить за его терапию из собственного кармана.
К слову, аналогичные меры ответственности действуют во многих странах мира, например, во Франции и США.
На сегодня обязательной является вакцинация против 19 инфекций. Среди них – дифтерия, краснуха, туберкулёз. Однако в Казахстане родителей, настроенных против вакцин, с каждым годом всё больше. Чаще всего они отказываются из-за риска осложнений или по религиозным причинам.
Тем временем медики констатируют, что, избегая вакцинации, родители лишают ребёнка права на здоровье. Ведь в таком случае риски избежать тяжёлого заболевания весьма минимальны, зато велика вероятность того, что больной ребёнок может с легкостью заразить здорового.
Фото: mirtesen.ru