Иранские врачи могут получить до 5 лет тюрьмы либо огромный штраф за врачебную ошибку, передает Arnapress.kz со ссылкой на "Хабар 24".
В случае непредвиденной ситуации с пациентом сами доктора оказываются в зоне риска. Если страховая компания не в силах оплатить причинённый ущерб, врачи выкладывают большие суммы денег из своих карманов, а цифры в таких случаях могут начинаться от сотни тысяч долларов.
Столь жёсткие меры контроля большинство иранцев одобряют. Люди считают, что именно чувство ответственности позволяет иранским врачам быть одними из лучших в мире, а пациентам – спокойными за свое здоровье.
Садясь в стоматологическое кресло или ложась на операционный стол, каждый человек хочет быть уверен в компетентности врача.
В Иране давно существует закон, защищающий права пациента. Недобросовестный доктор может лишиться лицензии или даже свободы.
Для Ирана гражданское право пациента – одно из самых действенных лекарств. Строгие законы, как правило, выступают на стороне больных, нежели врачей.
Ненадлежащий уход или ошибочно выписанные лекарства запросто могут поставить крест на будущей карьере медика.
Как некая подушка безопасности для людей в белых халатах, не так давно начала работать обязательная медицинская страховка – в случае ЧП часть затрат на оплату исков и компенсаций на себя берут страховые компании.
– Это получается, как водительская страховка. Каждый врач, который работает, должен иметь эту страховку, то есть они уже сделали ее обязательной при получении лицензии. Я, как врач, каждый год плачу где-то 150 долларов. Если у меня будет несчастный случай с пациентом или неправильные назначения, то страховая компания заплатит штраф этому пациенту, – рассказывает врач-терапевт Пуян Назерян.
В случае врачебной ошибки пациент вправе обратиться в специализированную медицинскую комиссию. Дело нерадивого врача будут рассматривать те люди, которые выдавали ему в свое время лицензию. В большинстве случаев доктор вынужден будет выплачивать штраф семье пострадавшего. Если сумма штрафа превысит страховые договоренности – достигнет отметки в сто тысяч долларов и выше, врач будет выкладывать деньги из совего карамана.
– Самое страшное для любого врача – это лицензия. В каждом несчастном случае именно она оказывается под угрозой. Лишившись лицензии, медик сам теряет жизнь: долгие годы учебы, деньги, затраченные на обучение, стажировку, но главное – он теряет репутацию и свой хлеб. Именно поэтому в Иране к врачам серьезный подход – в медицинские вузы принимают лишь 10 процентов самых лучших и умных выпускников школ, – поделилась гинеколог Фатеме Заре.
Среди иранских врачей в зоне риска находятся хирурги – исход операции не всегда зависит лишь от навыков специалистов. Тем не менее халатность в клиниках – явление более чем редкое. Уровень подготовки позволяет пациентам чувствовать себя в больницах защищенными. В случае же ошибок, повлекших смерть пациента, иранский доктор вместе с лицензией может попрощаться и со свободой. Максимальный срок за медицинскую халатность – 5 лет тюрьмы.
Фото: скриншот видео, freep.com.