На эти цели из бюджета выделят более полумиллиарда тенге.
В Семее создадут новый муниципальный автобусный парк, передает корреспондент Arnapress.kz. Об этом стало известно в ходе внеочередной сессии городского маслихата.
На повестке дня стоял вопрос о внесении изменений в решение маслихата от 25 декабря 2020 года "О бюджете города Семей на 2021-2023 годы".
Одним из пунктов значилось выделение 519 890,2 тысяч тенге на "увеличение уставного капитала автобусного парка".
Как выяснилось, эта сумма предназначена на создание нового автобусного парка с участием государства. У депутатов возникло немало сомнений в целесообразности такого решения после провала предыдущего подобного проекта – автопарка Semey Bus.
"Субсидии выделяются, договор с Semey Bus не подписали на субсидирование, а на сегодняшний день мы можем совершенно спокойно создать еще один парк. Как это понять?" – задал вопрос депутат Мухаметкали Каскабаев.
При создании автопарка Semey Bus в проект было вложено более полумиллиарда бюджетных средств. У депутатов возник вопрос, на что были потрачены эти деньги.
"По первому взносу, который со стороны государства в рамках 49 процентов, деньги, которые были выделены, − 600 миллионов – пошли на погашение лизинговых обязательств, были оплачены компании БРК "Лизинг", за счет чего сумма проекта с размера 4,2 миллиарда тенге снизилась до 3,6 миллиарда тенге. То есть эти деньги выделены на возмещение стоимости этих автобусов", − пояснил заместитель акима Семея Димитрий Гариков.
Эти деньги акимат намерен потребовать обратно. По словам Гарикова, аппарат акима совместно с отделом транспорта сейчас готовит иск в отношении Semey Bus о возмещении этих средств для возврата в бюджет.
"Так как на сегодняшний день сложилась вот эта ситуация с автобусным парком, никто его не обанкрочивает. Кредиторы подают в суд, на сегодняшний день эти судебные процессы еще идут, будет ли решение о банкротстве или о выходе и реабилитации данного предприятия. Тем не менее мы не будем стоять на месте. У нас город на сегодняшний день обеспечен, скажем так, в необходимом количестве автобусными перевозками.
В дальнейшем мы будем создавать муниципальный парк уже с другим предприятием, так как прежнее предприятие у нас не состоялось, не смогло финансово работать правильно. Поэтому будет создано новое предприятие, учредительные документы готовятся. Эти деньги пойдут в первую очередь на погашение лизинговых платежей перед компанией БРК "Лизинг", − отметил замакима.
Новому предприятию достанутся те самые "зеленые" автобусы, которые по суду были изъяты у прежнего автопарка.
"С 16 апреля до 18 июня тянулись все моменты по судам, 18 числа было принято решение суда, и потом 16 августа уже было принято окончательное решение апелляционной коллегии. Теперь дальше эти автобусы высвободились. Эти автобусы надо куда-то пристраивать. Тем более мы знаем, что они востребованы в городе, поэтому принято решение о создании нового предприятия", − заявил Димитрий Гариков.
В числе вопросов, обозначенных в повестке дня сессии, также было выделение 200 миллионов тенге на субсидирование пассажирских перевозок по социально значимым городским сообщениям. Напомним, ранее на эти цели уже выделялось 500 миллионов тенге из городского бюджета. У депутатов возник весьма резонный вопрос: если есть возможность предоставления субсидий, то почему же тогда в свое время в них отказали Semey Bus?
На это замакима ответил, что с прежним автопарком не было договора о субсидировании. Причиной, по его словам, стало объявление дефолта Semey Bus кредитором – компанией БРК "Лизинг". Гариков также заверил, что из того полумиллиарда тенге субсидии выплачивались, но только другим двум автопаркам – ТОО "Таксомоторный парк" и ТОО "Автобусный парк "Семей". С ними на тот момент были заключены договоры.
"Субсидии, которые были выделены до сегодняшнего момента, они выплачиваются. В размере около 200 миллионов тенге они выплачены "Таксомоторному парку" и "Автобусному парку "Семей", − сообщил он.
Вот только некоторых депутатов такое объяснение все же не устроило.
"Госорган все сделал, чтобы этот автобусный парк был банкротом. Есть руководитель, которому давали указание не подписывать договор о субсидировании. Подписали "Таксомоторному парку", а автобусному парку Semey Bus сказали не подписывать", − заявил Мухаметкали Каскабаев.
Столько вопросов и дискуссий развернулось на сессии еще и потому, что перед заседанием депутатам не предоставили практически никакой информации и документов о создаваемом новом перевозчике.
"Принимаем документы на рассмотрение без самих документов. Нам даны названия статей расхода и нет расшифровки, почему столько. Я требую, чтобы всем дали документы", − запротестовал депутат Рафаил Хазипов.
Если для кого-то еще остается интригой, что это за новый автопарк такой, поясним: предприятие создается совместно с работающим на сегодняшний день перевозчиком. Стоит отметить, что его название на сессии ни разу не упоминалось, но, надо полагать, речь идет о ТОО "Семавтопарк". Никаких гарантий, что история Semey Bus не повторится, акимат не дает. Видимо, в качестве единственного залога успеха нового проекта могут предложить лишь… многолетний опыт перевозчика.
"Это не предусмотрено, что акимат, замакима города должен что-то гарантировать в рамках данного проекта. Это же все-таки бизнес. Создается данный парк. То же самое было сделано и два года назад. Но я хочу сказать, что перевозчик, совместно с которым создается автобусный парк, имеет 20 лет опыта перевозки пассажиров и работал до 2018 года, до создания предыдущего муниципального парка. С апреля и по сегодняшний день данный перевозчик обеспечивает по городу перевозки пассажиров без субсидий, без какого-либо дополнительного финансирования, так же возит социально уязвимые слои населения, не получая на это компенсации, как остальные парки. Он уже на протяжении полугода справляется со своей работой", − отметил Димитрий Гариков.
Перевозки пассажиров – вопрос важный для всего города. Поэтому депутаты посчитали нужным все же спросить у народа, прежде чем создавать еще один автопарк и вкладывать туда бюджетные деньги.
А вот в акимате считают по-другому. Руководитель отдела экономики и финансов Роза Кудайбергенкызы сразу же парировала: порядок создания автобусного парка общественных слушаний не требует.
"Населению, по моему мнению, без разницы, сколько автобусных парков", − заявила она.
По итогам обсуждения проект решения все-таки приняли: из 22 присутствовавших на сессии депутатов большая часть проголосовала "за", воздержались − шестеро.
Один эксперимент создания муниципального автобусного парка семейчане пережили. Хотя некоторые до сих пор еще не могут привыкнуть к тому, что в автобусах у них снова спрашивают "наличку" и не принимают карты. Остается только надеяться, что новая попытка не приведет к откату назад.
А пока в Семее начинают создание нового государственного парка, напомним, что 6 мая этого года в республиканском Агентстве по защите и развитию конкуренции заявляли, что все автопарки страны станут частными к 2025 году.
"В национальном проекте по развитию конкуренции до 2025 года мы планируем, что все автобусные парки с участием государства будут приватизированы. Соответственно, вид деятельности, как для государственных и квазигосударственных парков, уйдет. Естественно, это будет с учетом степени развития конкуренции", − отмечал тогда председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин.
И ко всему прочему добавим: накануне аким Семея дал оценку ситуации с городским общественным транспортом. Градоначальник оптимистично отметил, что "проблема практически решена".
Екатерина БОБКО
Фото: Arnapress.kz