Такую задачу прописали в национальном проекте по развитию конкуренции.
Ситуацию с конкуренцией в сфере пассажирских перевозок общественным транспортом обсудили сегодня в ходе брифинга с участием председателя Агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК) РК Серика Жумангарина, передает Arnapress.kz.
По его информации, в Казахстане на сегодняшний день действуют 409 автопарков, девять из которых с государственным участием.
"Из них пять автопарков (с госучастием. – Прим. ред.) − в Нур-Султане, Алматы, Актобе, Кызылорде и Павлодаре − со 100-процентным участием государства. Есть еще транспортные предприятия в Атбасаре, Семее, в Жылыойском районе Атырауской области и в Шымкенте, где доля государства ниже 50%", − информировал Жумангарин.
Как отметил глава АЗРК, присутствие государства в экономике перевозок из года в год только увеличивается.
В целом по стране парк автобусов составляет порядка 12 000 единиц, из них 9 000 находятся в частном ведении, порядка 3 000 − в государственном. Тем не менее, практически 40% перевозок занимают автопарки с госучастием.
Свыше 40% автобусов на сегодняшний день старше семи лет.
Между тем, существует ряд проблем, которые были неоднократно обозначены Агентством по защите и развитию конкуренции на площадке Оpen Space и Советах по барьеру.
"Первое – это сроки проведения конкурса на право обслуживания маршрутов перевозок не регламентированы. Если кто-то отказывается и уходит с маршрута, необходимо, конечно, устанавливать сроки по проведению конкурса. Конкурс проводится на один лот, состоящий из нескольких маршрутов, где зачастую рентабельные и нерентабельные маршруты соединяются. Согласно правилам, даже если рентабельный маршрут с нерентабельным соединяются, они должны быть социально значимыми. Поэтому здесь есть предложение выставлять на конкурс один лот на один маршрут. Я думаю, что необходимо выставлять с учетом какой-то равномерности", − считает Жумангарин.
Остановился он и на проблеме отсутствия субсидий в ряде регионов.
"Как я уже говорил, необходимо либо качественно готовить бюджетные заявки, либо давать тариф, который является справедливым для перевозок, принимая меры для защиты социально уязвимых слоев граждан. Убыточный бизнес в виду фиксированного тарифа. Многие говорят, что на некоторые расстояния пассажиропотоки снижены. Необходимо исключить взимание НДС, отменить утилизационный сбор при покупке автобусов", − говорит глава АЗРК.
Он также обратил внимание на отсутствие инфраструктуры – заправок, газовых электрических заправок, стоянок автобусов, карманов для заезда автобусов, что влияет на движение.
"И самое главное – высокая доля автобусов с участием государства. Ну, здесь мы работу ведем. В национальном проекте по развитию конкуренции до 2025 года мы планируем, что все автобусные парки с участием государства будут приватизированы. Соответственно, вид деятельности, как для государственных и квазигосударственных парков, уйдет. Естественно, это будет с учетом степени развития конкуренции. Возможно, это будет не на районном и не на сельском уровне, где пока конкуренция не развита", − сообщил Серик Жумангарин.
В ходе брифинга глава ведомства высказался о политике субсидирования в стране. По его информации в 2020 году на социально значимые маршруты было выделено 46 миллиардов тенге. Лидеры по получению субсидий – это Алматы, Нур-Султан, Караганда и Шымкент. Пять регионов вообще не субсидируются. Это связано с тем, что не заложены средства в бюджет из-за их нехватки, считает глава АЗРК.
"И на самом деле в этом заложена очень большая проблема. Мы, как агентство по защите и развитию конкуренции, планомерно продвигаем идею о том, что дифференциация и субсидирование – это факторы, которые противоречат развитию рыночной экономики. Мировая практика показывает, что субсидирование ведет к борьбе за финансирование из-за субсидий и в стороне остается качество оказываемых услуг в данном случае", − сказал Жумангарин.
Он сообщил, что как выход сейчас в национальном проекте продвигается отказ от дифференциации в некоторых сферах.
"В мировой ментальности общественный транспорт – это обычное средство передвижения. Если ты не хочешь стоять в пробках, то лучше пользоваться общественным транспортом. И в этом случае большинство населения страны может себе позволить оплачивать нормальную стоимость, без субсидирования.
К чему это приводит: у нас, согласно правилам, если местный исполнительный орган не субсидирует маршрут, тогда должен применяться тариф, который исходит из реальной себестоимости. Но, к сожалению, этого не происходит. Не выдаются ни субсидии, не дается нормальный тариф. В результате, естественно, происходят различного рода теневые оплаты, недособираемость и страдает качество. Недостаточно производится восстановление техники, ремонт, нарушаются правила технического обслуживания, возрастает аварийность. Извините за тавтологию, но мы платим за то, что мы не платим, гораздо более высокую цену, чем экономим бюджетных средств", − считает спикер.
Фото: Arnapress.kz