Лента новостей

Семей выиграл право проведения чемпионата Азии по спидкубингу в 2022 году

Семей выиграл право проведения чемпионата Азии по спидкубингу в 2022 году

Чемпионат проходит раз в два года и Казахстан впервые станет местом его проведения.

В 2022 году чемпионат Азии по спидкубингу CUBING ASIAN CHAMPIONSHIP будет проводиться в Казахстане. Городом проведения станет Семей. Об этом Arnapress.kz сообщил основатель и президент Федерации спидкубинга Казахстана Арман Машимов.

Спидкубинг – это новый интеллектуальный вид спорта, который заключается в скоростной сборке головоломок. В данном случае речь идет о сборке всем известного кубика Рубика.

Как рассказал Арман Машимов, чемпионат Азии проходит один раз в два года. Конкурсные заявки на право его проведения рассматриваются за два года до планируемой даты. Отбором победителя занимается Совет WCA (World Cube Association – Всемирная Ассоциация Кубика).

Впервые CUBING ASIAN CHAMPIONSHIP был проведен 10 лет назад. Его принимал таиландский Бангкок. С тех пор прошло несколько чемпионатов, и вот где они проводились:

2010 год – Бангкок, Таиланд;

2012 год – Гонконг;

2014 год – Тиба, Мацудо, Япония;

2016 год – Пекин, Китай;

2018 год – Новый Тайбэй, Тайвань;

2020 год – Куала-Лумпур, Малайзия (отменен из–за пандемии COVID-19).

К слову, Казахстан подавал заявку на проведение чемпионата в городе Нур-Султан в 2020 году и проиграл в конкурсе. Теперь же наша страна решила участвовать в отборе вновь и одержала победу. Примечательно, что городом проведения станет Семей. Именно здесь с 6 по 9 июля 2022 года пройдет CUBING ASIAN CHAMPIONSHIP-2022.

Ожидается, что в Семей съедутся порядка 700 делегатов. Ранее участниками чемпионата Азии по спидкубингу  становились представители таких стран, как Гонконг, Индия, Индонезия, Китай, Макао, Малайзия, Монголия, Южная Корея, Сингапур, Тайвань, Тайланд, Филиппины, Япония. Также в чемпионате Азии без права на призовые места принимали участие делегаты Австралии, Германии, Дании, Канады, Нидерландов, Перу, России, США, Франции. Не исключено, что и в Казахстан приедут представители не только азиатских стран.   

Стоит отметить, что проведение чемпионата Азии в Семее открывает перед городом немало перспектив. В первую очередь, это возможность раскрыть туристический потенциал, причем не только Семея, но и региона в целом, отмечает Арман Машимов. Кроме того, это стимул для волонтерского движения города, а также для сферы услуг ресторанного и гостиничного бизнеса к изучению языков и повышению уровня сервиса.

Немного истории. В 2017 году главный организатор и вдохновитель движения спидкубинга в Казахстане Арман Машимов создал Kazakhstan Speedcubing Federation (KSF) и начал активно популяризировать в нашей стране этот интеллектуальный вид спорта.

С тех пор развитие спидкубинга в Казахстане стремительно набирает обороты. Достаточно посмотреть на объем работы, которая проделана за последние три года:

2017 год

– в Казахстане прошли первые в истории страны соревнования по Speedcubing под эгидой WCA; 

– в Казахстан приехал Рон ван Брюхем – сооснователь WCA;

– в Семее открыт первый клуб по подготовке профессиональных куберов.

2018 год  

– основано общественное объединение Kazakhstan Speedcubing Federation;

– Kazakhstan Speedcubing Federation вошло в региональный состав World Cube Association;

– Семей посетили сооснователь WCA Рон ван Брюхем и звезды мирового спидкубинга – второй спидкубер в мире по количеству золотых медалей в 3х3х3 Матс Валк (Нидерланды) и мировой рекордсмен по сборке с закрытыми глазами, победитель конкурса "Удивительные люди" на телеканале "Россия" Роман Страхов (Россия);

– первый чемпионат Казахстана.

2019 год  

– создана сеть клубов по Казахстану. 

2020 год  

– в Казахстане появился первый делегат WCA;

– на казахский язык переведены положения WCA;

– выпущено бесплатное иллюстрированное обучающее пособие по решению головоломок с видеоуроками на казахском и русском языках (ознакомиться с ними можно здесь);

– создана платформа для проведения онлайн-соревнований;

– получено право на проведение чемпионата Азии 2022 года.

Для справки:

WCA (World Cube Association) – Всемирная Ассоциация Кубика. Основана энтузиастами в 2003 году. Некоммерческая организация, которая развивает спидкубинг в мире, а также проводит соревнования, в том числе чемпионаты континентов и мира. WCA организует соревнования по всему миру, поддерживаемые национальными организациями, ответственными за проведение соревнований в своих странах. 

KSF (Kazakhstan Speedcubing Federation ) – национальная организация, которая с 2017 года развивает спидкубинг в Казахстане. С 2018 года входит в состав региональных организаций WCA (в мире 28 региональных организаций).

Амина ГАЛЕЕВА

Фото: Facebook/@Arman Mashimov

Вернуться
Просмотров (1458)