Лента новостей

Причины возможного летнего дефицита поливной воды назвали в Атырауской области

Известно, что 80% из более четырех тысяч крестьянских хозяйств зависят от водных ресурсов реки Жайык.

Казахстанские фермеры могут столкнуться с дефицитом поливной воды в летний сезон, в частности речь идёт об Атырауской области, передает Arnapress.kz со ссылкой на "Хабар 24".

Канал, из которого поливают посевные площади Махамбетского и Исатайского районов, также служит и источником водопоя для скота. Через производственный участок "Нижний Жайык" в хозяйства перекачивают 68 миллионов кубометров воды в год. Но довести без потерь полный объем живительной влаги до потребителей не получается. Всё это из-за большинства заброшенных, забитых песком оросительных каналов. Как оказалось, ремонтируют лишь некоторые, да и то медленно. 

"Каналы "Сборный" и "Нарын" нуждаются в капитальном ремонте. Водорегулирующие шлюзы не справляются с потоком воды. Построенные в 60-х годах каналы заросли камышом, травой и забились песком. Поэтому мы не можем нормально подавать воду", – поясняет специалист производственного участка "Нижний Жайык" Аслан Азжанов.

Всего в Махамбетском районе девять оросительных каналов, из них пять передали в коммунальную собственность региона. Их уже восстановили. Строительство ещё двух начали в конце прошлого года. Средства на эти цели будут поэтапно выделять из республиканского бюджета, поэтому работы могут затянуться, отметили в районном акимате.

"На каждый канал, а это на "Баксай" и "Есбол-Казыбай" выделили по 100 миллионов тенге. Чтобы завершить их реконструкцию на первый канал нужно 1,5 миллиарда, а на второй 480 миллионов тенге. Мы сделали запрос. Выделением финансов занимается комитет по водным ресурсам и "Атырауводхоз", – говорит аким Махамбетского района Кайрат Нурлыбаев.

Для орошения сельхозземель Атырауской области имеется 22 канала протяженностью больше тысячи километров. Из них девять получают воду с производственного участка "Нижний Жайык". Только некоторые находятся в удовлетворительном состоянии. Известно, что 80% из более четырех тысяч крестьянских хозяйств зависят от водных ресурсов реки Жайык. Если темпы строительных работ не ускорят и вовремя не восстановят каналы, то в этом году аграрии региона могут столкнуться с очередной нехваткой поливной воды.

Читайте также:

Фермеры области Абай вынуждены сокращать посевные площади после отделения от ВКО

Достаточно ли запасов влаги на полях в регионах РК перед севом, рассказали синоптики

В Казгидромете озвучили площадь снежного покрытия горной территорий РК – данные по регионам

Фото: скриншот видео

Подписывайтесь на Telegram-канал Arnapress.kz t.me/arnapressnews

Просмотров (3402)
ТопДок 1