Занимающиеся разведением верблюдов бизнесмены могут претендовать на получение инвестиционных субсидий или техники.
Поголовье верблюдов в Казахстане увеличилось до 227 тысяч голов. Это один из успешных примеров эффективного использования земельных ресурсов на западе и юге республики, передает Arnapress.kz со ссылкой на 24.kz.
Но такой вид животноводства начал активно развиваться в стране только последние два года. Поэтому сейчас бизнесмены, занимающиеся разведением верблюдов, могут претендовать на получение инвестиционных субсидий или техники, а также рассчитывать на выплату средств для обеспечения хозяйств водой. В этом году запланирована покупка 4,5 тысячи животных маточного поголовья.
Спрос на верблюжье молоко очень высокий, говорит директор крестьянского хозяйства Уразали Мустафин. И не только в Казахстане. Почти два года фермер отправлял сырье в Китай. Разведением этих животных он занялся в 2003 году. Начинал с 10 голов. Сейчас количество поголовья перевалило за пять сотен.
Уже два года в Туркестанском регионе активно развивается верблюдоводство, и если в 2019-м фермеры закупили 244 верблюда, то в прошлом году – больше 1200 голов.
"Начиная с 2021 года предприятиям, занимающимся верблюдоводством, планируется оплачивать корм. Мы планируем утвердить все финансовые расходы в 2021 году", - отметил ведущий специалист отдела управления сельского хозяйства Айжан Коспаева.
Сегодня в Казахстане насчитывается свыше 227 тысяч голов верблюдов. Разводят их преимущественно на юге и западе страны. Признанные лидеры в области верблюдоводства – Туркестанская, Кызылординская, Атырауская, Актюбинская и Мангистауская области. В последние годы в отрасли наблюдается пусть и не стремительный, зато стабильный рост поголовья.