26 фур шымкентской компании не могут проехать через таможенный пункт на границе с Китаем из-за ужесточения карантинных мер.
Огромные убытки несет предприятие по переработке шерсти "Шымкент-кашемир", передает Arnapress.kz со ссылкой на vera.kz
26 фур, загруженных обработанной шерстью и люцерной, не могут проехать таможенный пункт "Нур жолы" на границе с Китаем. Из-за простоя срываются контракты на сумму 230 миллионов тенге, подписанные с китайской стороной, и бизнесмен еще вынужден оплачивать простои водителям, которые застряли на таможне.
Причиной скопления фур называют усиление мер санитарного контроля со стороны Китая. Страна ужесточила правила перехода границы и выставила требование по обязательной обработке грузов, уточняют в Палате предпринимателей Шымкента.
Первые трудности при прохождении границы возникли еще летом, когда китайская сторона сократила автомобильные переходы до 50 машин в сутки. Сейчас на границе скопилось около 600 грузовиков, говорят в Палате, а на территорию Китая в сутки могут попасть только около 60 машин, причем 40 из них обязательно должны быть пустыми для того, чтобы экспортировать товар с китайской стороны. Предпринимателей возмущает, что при такой обстановке на границе фуры с китайской стороны беспрепятственно заезжают на казахстанскую территорию.
"Палата обратилась в центральный аппарат НПП "Атамекен" с просьбой выйти на правительство и снять ограничения на перемещения, что в свою очередь снимет напряжение на казахстанско-китайской границе и разгрузит пункт "Нур жолы". НПП озвучила проблему на совещании под председательством первого заместителя премьер-министра РК А. Смаилова, который отметил, что экспорт казахстанских товаров должен быть в приоритете. Несмотря на то, что данный вопрос находится на контроле правительства, шымкентские фуры так и не сдвинулись с места. Причина – китайская сторона не торопится идти на контакт", – отметил заместитель директора Палаты предпринимателей Шымкента Адилжан Даткаев.
Завод по переработке шерсти "Шымкент-кашемир" на территории свободной экономической зоны был запущен 10 лет назад. Все это время он работал на экспорт, ведь спрос на мытую шерсть в Казахстане так и не появился. К тому же все эти годы предприятие работает только на 10% от своих возможностей. Кроме проблемы с фурами на границе, завод не может получить кредит в сумме 300 миллионов тенге из-за пандемии и проволочек с законом о свободных экономических зонах. Есть и другие трудности.
"Ежегодно у нас проблема в том, что мы загнаны в неконкурентоспособную среду тем, что у нас в стране облагается экспортной пошлиной на мытую шерсть. Ни в одной стране экспортной пошлины нет. Ни в евразийском союзе, ни в Европе нет. А у нас есть 10% экспортной пошлины на общую сумму. Мы на 10% ниже стоим, чем соседние страны", – рассказывает заместитель директора ТОО "Шымкент-кашемир" Санат Шаганбекулы.
Напомним, к банкротству вместе с предприятием приближаются и крестьянские хозяйства, которые больше 10 лет сдавали шерсть. Таких по стране около трех тысяч. Единицы из них отдали состриженную весной шерсть под честное слово бизнесменов, что когда продукцию продадут, то с фермерами рассчитаются. Правда, это тоже не выход и прогноз неутешительный – сельское хозяйство теряет шерстяное направление. Уже многие овцеводы переходят на мясное направление.
Фото: из открытых источников