В списке – четыре официально утвержденных места.
Курбан айт – один из главных праздников для всех мусульман. По традиции праздника мусульмане проводят обряд жертвоприношения. В этом год первый день Курбан Айта наступит 16 июня. В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля области Абай перечислили места, где разрешен закуп скота и проведение жертвоприношений, передает Arnapress.kz.
Как сообщает пресс-служба ДСЭК, в этом году в целях соблюдения ветеринарно-санитарных правил по согласованию с уполномоченными органами в черте города определены специальные места где разрешено закупать скот и совершать праздничное жертвоприношение:
- ТЛЦ "Северный";
- ТЛЦ JOLАMAN;
- ТОО "Семей вет";
- ТОО SAIKAN AGRО.
В целях недопущения распространения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций среди населения ДСЭК рекомендует:
- в домашних условиях рекомендуется предусмотреть условия для мытья рук гостей и проветривание обеденных помещений. Приобретайте пищевые продукты только в надежных местах, обладающих соответствующей документацией, подтверждающей их безопасность. Кроме того, перед употреблением консервированных продуктов, таких как салаты, мясо, птица, рыба и грибы, приготовленных в домашних условиях, рекомендуется провести термическую обработку в течение 15-20 минут.
- Не использовать блюда домашнего приготовления при проведении различных мероприятий на объектах общественного питания (тойхана, рестораны, кафе, столовые, мечети и так далее) и на объектах, представляющих услуги по проведению обрядовых мероприятий;
- Важно учесть особые требования в отношении скоропортящихся продуктов, таких как мясо, птица, яйца, паштеты, кулинарные и кондитерские изделия с кремом и салаты. Эти продукты следует использовать сразу после приготовления и не хранить на следующий день, если не соблюдаются требования по условиям хранения. Хранить скоропортящиеся продукты только в условиях холода. При приобретении пищевых продуктов, особенно молочных, салатов, обращать внимание на сроки годности, даты выработки, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на два часа;
- Постоянно поддерживать чистоту в жилом помещении и соблюдать правила личной гигиены, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.
- В общественных местах питания и мечетях также следует соблюдать ряд требований. Необходимо обеспечить наличие холодной и горячей воды, а также системы водоотведения. Для посетителей и персонала должны быть доступны раковины со средствами для мытья, вытирания и сушки рук. Кроме того, необходимо обеспечить непрерывную работу системы вентиляции и кондиционирования.
- Важно также иметь товаросопроводительные документы, подтверждающие безопасность продуктов, и соблюдать санитарно-гигиенические условия в хозяйственной зоне пищевых объектов.
В местах продажи скота и убойных пунктах:
- Продажу и забой животных для жертвоприношения осуществлять в специально отведенных местах, с соответствующими ветеринарными документами (ветеринарный паспорт, регистрационный номер животного);
- Строго соблюдать санитарно-эпидемиологические требования при забое скота на убойных пунктах (наличие системы водоснабжения, канализации), своевременно проводить обработку и вывоз отходов, образующихся в процессе забоя скота;
- Наличие у работников медицинских книжек, строгое соблюдение работниками правил личной гигиены.
В ведомстве напоминают, что соблюдение данных рекомендаций не только поможет избежать неприятностей во время праздника Курбан айта, но и сделает его более безопасным и здоровым для всех участников.
Фото: inbusiness.kz