Лента новостей

Какие ошибки допускают граждане при подаче заявлений на банкротство физлиц

Проверка данных на соответствие входным параметрам внесудебного банкротства осуществляется автоматически в системе TAZALAU.

С 3 марта начался прием заявлений от граждан на банкротство, по республике уже поступило более 61 тысячи заявлений. Процедура банкротства начата в отношении 10 тысяч граждан, в отношении 750 граждан рассматриваются судами заявления о применении процедуры судебного банкротства и более 20 заявлений на применение процедуры восстановления платежеспособности, передает Arnapress.kz со ссылкой на департамент государственных доходов по Мангистауской области.

В ходе проведения мониторинга по поступившим заявлениям граждан установлены случаи несоответствия граждан условиям внесудебного банкротства по определенным причинам.

Чаще всего встречаются случаи, когда у физических лиц имеется частичное погашение долга в течение 12 месяцев, в связи с применением мер принудительного взыскания задолженности частными судебными исполнителями на основании исполнительных листов.

В другом случае гражданами при фактическом отсутствии имущества своевременно не производятся корректировки в соответствующих базах государственных органов.

При этом, проверка данных на соответствие входным параметрам внесудебного банкротства осуществляется автоматически в системе TAZALAU путем сверки баз данных государственных органов и организаций.

Также допускаются случаи подачи гражданами заявления о применении процедуры банкротства при наличии регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Граждане, столкнувшиеся с такой проблемой необходимо осуществить процедуру ликвидации индивидуального предпринимателя, в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Для граждан, получающие адресную социальную помощь, необходимо учитывать период не менее шести месяцев получения такой помощи, чтобы воспользоваться процедурой банкротства по особым условиям.

Повторное заявление о применении процедуры внесудебного банкротства можно подать через три месяца при устранениях несоответствий входным параметрам.

При этом, если должнику отказано по причине наличия имущества, он вправе подать заявление в районный суд по месту жительства на применение процедуры восстановления платежеспособности или судебного банкротства.

Читайте также:

Более 2500 казахстанцев отказано во внесудебном банкротстве

79 заявлений на банкротство поступило от жителей области Абай

Непреднамеренность действий могут проверять ещё в течении 3 лет после признания банкротом

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на Telegram-канал Arnapress.kz t.me/arnapressnews

Просмотров (2205)
ТопДок 1