Заявления на внесудебное банкротство не соответствуют требованиям законодательства.
Всего с момента вступления в силу закона о банкротстве поступило 3662 заявления, из них в отношении 503 граждан уже начата процедура внесудебного банкротства, передает Arnapress.kz со ссылкой на Zakon.kz.
Руководитель управления по работе с задолженностью Департамента государственных доходов по Алматы Айдос Будугулов, описал процесс рассмотрения заявок от казахстанцев, подавших на процедуры банкротства и восстановление платежеспособности.
"С 3 марта начался прием заявлений от граждан на банкротство. По состоянию на сегодняшний день поступило 3662 заявления. В том числе, применившие способы и условия закона, это получение АСП - 362 заявления, должники, у которых задолженность свыше 5 лет, − 690 заявлений. На 24 апреля текущего года из 3662 заявлений рассмотрены 3050. Из них на сегодняшний день в отношении 503 граждан начата процедура внесудебного банкротства", − рассказал Айдос Будугулов.
По словам руководителя Управления, по 2552 заявлениям граждан Казахстана были вынесены решения об отказе в применении процедуры внесудебного банкротства.
"Основной причиной для отказа послужили следующие обстоятельства: несоответствие приложенных к заявлению документов, таких как документ об урегулировании задолженности. Также несоответствие требованиям закона по пункту периода непогашения задолженности, наличие зарегистрированных имуществ у должников. В отношении 605 заявлений на сегодняшний день проводится проверка уполномоченным органом", − поделился спикер.
Айдос Будугулов сообщил, что на данный момент в городе Алматы было подано 58 заявлений на судебное банкротство, из которых по шести заявлениям были вынесены определения суда о возбуждении гражданского дела и назначены финансовые управляющие.
"По 32 гражданам заявления судами возвращены, где основной причиной непринятия заявлений стало несоответствие исковых заявлений", − пояснил руководитель управления.
Фото: Dknews.kz