Лента новостей

Сколько казахстанцев и в каких сферах официально являются фрилансерами

Основная часть фрилансеров приходится на отрасли образования, торговли и сектор госуправления и соцобеспечения.

Специалисты Центра развития трудовых ресурсов МТСЗН РК (далее – ЦРТР) провели анализ и выяснили сколько фрилансеров официально работали в Казахстане в 2021 году, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной защиты населения РК.

На сегодняшний день довольно сложно оценить реальные объемы рынка фриланс-услуг не только в мире, но и в Казахстане, многие фрилансеры остаются вне поля зрения, например, выполняя проекты для иностранных компаний. Тем не менее этот рынок продолжит набирать обороты, потому что это удобно для фрилансеров и выгодно для работодателей. Некоторые фрилансеры выбирают этот стиль работы, потому что их привлекают автономность и гибкость. Другие руководствуются экономическими обстоятельствами и условиями рынка труда.

Эксперты ЦРТР, проведя анализ наличия у казахстанцев обязательных пенсионных взносов при отсутствии социальных отчислений в этом же месяце от этого же работодателя, пришли к выводу, что в 2021 году в Казахстане работали фрилансерами более миллиона человек. При этом 78% фрилансеров совмещали такую работу с наёмной занятостью.

Среднемесячная численность фрилансеров в Казахстане достигла 255,8 тысячи человек. В 2021 году 48% фрилансеров работали только на одного работодателя, 18% – на двоих, 10% – на троих. Основная часть фрилансеров приходится на отрасли образования, торговли (по 15%), а также сектор госуправления и соцобеспечения (13%).

Средний доход составил 124 тысячи тенге, медианный – 65 тысячи тенге. Это свидетельствует о большом количестве лиц с небольшой суммой вознаграждения по договору. При этом наиболее высокий доход свойственен сферам профессиональной и научной деятельности (средний доход в 211 тысяч тенге и медианный – 111 тысяч тенге), горнодобывающей промышленности (209 тысяч и 149 тысяч тенге), информации и связи (188 тысяч и 93 тысячи тенге).

В отношении регионов совокупно на города Алматы, Астана и Шымкент приходится порядка 41% всех фрилансеров, в том числе только на Алматы – 22%.

"Многие организации привлекают к работе фрилансеров под конкретные проекты, что позволяет им избежать длительного процесса отбора и найма работников с определенным набором навыков. Благодаря этому бизнес сокращает издержки на персонал и инфраструктуру. Работая фрилансером, вы можете решать, когда работать, где работать, с кем работать и сколько стоит ваша работа, исходя из ваших знаний и навыков на рынке. Однако работники свободного заработка чаще всего остаются вне систем социальной защиты, в некоторой степени ограничены в трудовых правах, обычно предоставляемых в рамках традиционной занятости, таких как ежегодные отпуска, больничные, повышение квалификации и прочее", – отметила директор департамента стратегии ЦРТР Улпан Шегенова.

Читайте также:

Насколько популярен фриланс у казахстанцев – аналитика HeadHunter

Потребность в кадрах почти в 3 раза превысила предложение на Электронной бирже труда РК

Получить навыки под конкретную вакансию теперь можно на электронной бирже труда

Фото: pexels.com

Подписывайтесь на Telegram-канал Arnapress.kz t.me/arnapressnews

Просмотров (2308)
ТопДок 1