Продукты внесли в реестр несоответствующей стандартам продукции.
ДНК свиньи нашли в говяжьих консервах и полукопченой колбасе "Мусульманская" из России, продающихся на казахстанских прилавках, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава РК.
В ходе мартовского мониторинга качества товаров народного потребления департаментом санитарно-эпидемиологического контроля по СКО было закуплено 38 мясных проб.
В ходе исследования выявлено, что несоответствующими оказались две пробы говяжьих консервов и одна проба колбасного изделия:
- колбаса полукопченая "Мусульманская" (изготовитель: ИП Павлов А.С., Россия, Башкортостан);
- консервы кусковые мясные стерилизованные "Говядина тушеная высший сорт" (изготовитель: ООО "Курганский мясокомбинат "Стандарт", Россия, Курган);
- консервы кусковые мясные стерилизованные "Говядина тушеная высший сорт" (изготовитель: АО "Орелпродукт", Россия, Орловская область)".
Также в мясосодержащих, фаршевых, стерилизованных консервах "Свинина обеденная" обнаружена ДНК курицы (изготовитель: мясоперерабатывающий комбинат "Селятино", Россия, Московская область).
Все вышеупомянутые продукты внесены в реестр несоответствующей продукции. В филиале Национального центра экспертизы отмечают, что производителями зачастую неправильно маркируется пищевая продукция, в том числе маркировка не соответствует заявленным на этикетке характеристикам.
Фото: иллюстративное