Лента новостей

Соломенное чучело Масленицы изготовили юннаты биоцентра в Семее

Всю неделю воспитанники кружков делятся историями и легендами о празднике Масленицы.

С 28 февраля по 6 марта в областном детском биологическом центре Семея проходят мероприятия, посвященные празднованию Масленицы, передает Arnapress.kz.

Как сообщается на странице биоцентра в Instagram, всю неделю воспитанники кружков в теплой и дружеской атмосфере делятся интересными историями и легендами о празднике Масленицы.

"Как оказалось, история данного праздника удивительна и каждый день Масленицы имеет свое значение. Понедельник – "встреча" праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его и все вместе возили по улицам. Устраивались качели, столы со сладостями. Вторник – "заигрыш". В этот день начинаются веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Среда – "лакомка". На первом месте в ряду угощений, конечно же, блины.

Четверг – "разгуляй". В этот день, чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях "по солнышку", то есть по часовой стрелке вокруг деревни. Главное для мужской половины в четверг − оборона или взятие снежного городка.

Пятница – "тещины вечера", когда зять едет "к теще на блины".

Суббота – "золовкины посиделки". В этот день ходят в гости к родственникам и угощаются блинами.

Воскресенье − это заключительный "прощеный день", когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым провожая широкую Масленицу", − рассказали в биоцентре об истории и обычаях, связанных с этим праздником.

Чтобы поддержать народные традиции, в первый день праздника кружковцы биологического центра изготовили соломенное чучело Масленицы, которое украсили нарядным костюмом. В конце недели юннаты и коллектив центра сожгут чучело, загадав заветные желания.

Фото: Instagram/@biodetcenter

Подписывайтесь на Telegram-канал Arnapress.kz: t.me/arnapressnews

Просмотров (1634)
ТопДок 1