С помощью логотипов, плакатов и форумов уже не получится добиться модернизации сознания, считает депутат.
Мажилисмен Жамбыл Ахметбеков на пленарном заседании поднял вопрос целесообразности программы "Рухани жангыру", так как госорганы, на его взгляд, превратили расходование средств в рамках этой программы в "непонятное расходование", передает Arnapress.kz со ссылкой на Zakon.kz.
Озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании мажилиса парламента РК к главе мининформации, депутат обратил внимание на отсутствие эффективности от выделенных денег в рамках "Рухани жангыру".
"Хотелось бы особо отметить центры "Рухани жангыру", которые находятся в каждой области нашей страны. Свой старт эта программа взяла в 2017 году, цель которой ориентирована на возрождение духовных ценностей казахстанцев, сохранение национальной идентичности, популяризацию культа знания и открытости сознания граждан. На реализацию программы из бюджета были предусмотрены десятки миллиардов тенге. Программа, которая направлена на вроде бы благие дела, превратилась в непонятное расходование бюджетных средств. Результаты этих затрат мифические, а иногда исключительно "акиматовские", – отметил Жамбыл Ахметбеков.
В качестве примера он привел то, что в рамках "Рухани жангыру" в Караганде были открыты два клуба для пенсионеров, в столице прошла акция "Каждому новорожденному – по деревцу", в одной из больниц области сделали ремонт.
"Отсюда появляется вопрос о целесообразности данной программы. В понимании современного общества с помощью логотипов, плакатов и форумов уже не получится добиться модернизации сознания, нужен более углубленный подход с использованием интернета и новых технологий", – добавил депутат.
В связи с этим он предложил правительству сократить количество дочерних организаций, таких как "Рухани жангыру" и НИЦ "Молодежь".
"Вполне может быть одна организация. Функционал по проведению мониторингов, как и все другие исследования, необходимо отдать на аутсорсинг. Пора уже давно отдать все подобные вещи в конкурентную среду. Кратно сократятся расходы на персонал, аренду, появится больше ресурсов на реализацию непосредственной деятельности", – сказал Жамбыл Ахметбеков.
Кроме того, он добавил, что львиная доля идеологической работы в рамках "Рухани жангыру" должна проводиться в виртуальной реальности. По его словам, это включает в себя создание качественного отечественного контента в виде фильмов, сериалов, мультфильмов, музыки, где акцент можно делать на исторические личности и события. Также следует сделать более прозрачной работу центров по "Рухани жангыру" в плане освещения трат госсредств на программы.
Фото: пресс-службы мажилиса РК