Лента новостей

"Мы готовы платить, но угля нет" – топить печи навозом вынуждены жители Кызылординской области

Местным жителям приходится одалживать уголь друг у друга.

Топить печи кизяком приходится жителям села Саксаульск в Кызылординской области. Иначе 11 тысяч человек будут мерзнуть в собственных домах, передает Arnapress.kz со ссылкой на "Первый канал Евразия".

В этом году сельчанам доставили в два раза меньше угля, чем нужно. Возник дефицит.

"Угля нет. Мы готовы платить, но покупать нечего. Приходится остатки собирать. Что нам делать?", – поделилась шестидесятилетняя пенсионерка Абат Аленова, спешащая на ж/д станцию, чтобы успеть отхватить хотя бы немного угля.

В тележке у нее два небольших ведра и пара мешков Мы готовы платить, но покупать нечего вдруг удастся получить больше, чем обычно.

Чтобы купить уголь, сельчане уже составили список. Если топливо привозят, люди приобретают его по очереди. Но она не двигается, ведь поставок практически нет.

В прошлом году в Саксаульск завезли 153 вагона с углем, в этом году – всего 64. Дошло до того, что местным жителям приходится одалживать "черное золото" друг у друга.

"Приходится брать уголь у соседей, а возвращать нечем. Даже если и привозят – одного вагона на всех не хватает, получают только те, кто в самом начале списка", – говорит жительница поселка Канипа Жубанышева.

Привезенный уголь выдают в ограниченных количествах на каждую семью.

В акимате во всем обвиняют перекупщиков.

"У нас в Саксаульске есть двенадцать предпринимателей, которые занимаются углем. Каждый из них уже оплатил стоимость за пять-десять вагонов. Мы это уже все выяснили, но дело в том, что они не заключали договоры с самим карьером, а заключили с людьми, которые не отвечают ни за поставки, ни за количество угля, поэтому до нас уголь не доезжает", – прокомментировал ситуацию аким поселка Саксаульск Сакен Торешев.

Акимат уже направил письмо руководство добывающего предприятия. Обещают, что до конца недели сюда привезут двенадцать вагонов твердого топлива.

Но война с недобросовестными посредниками ведется не только в Кызылординской области. На очередном пленарном заседании депутаты потребовали у Правительства взять этот вопрос под контроль.

"Конечный потребитель вынужден покупать уголь по цене, которая в три-четыре раза превышает первоначальную стоимость. Люди даже кредиты оформляют, чтобы не замерзнуть. 25-30 тысяч тенге за тонну – это неподъемная цена для сельчан, поэтому нужно исключить влияние посредников на формирование стоимости, все должно быть прозрачно", – сказал депутат Мажилиса Парламента РК Ерлан Саиров.

Средняя стоимость тонны угля у добывающего предприятия пять с половиной тысяч тенге, казахстанцы за такой же объем платят в пять раз больше.

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития тоже ссылаются на перекупщиков. Выходит причина ажиотажа и дефицита ясна. Однако, до сих пор никто из чиновников внятно не сказал, как и кто будет бороться с посредниками.

Напомним, ранее ажиотаж в очереди за углем прокомментировали в акимате Алматинской области.
А в начале осени на угольных тупиках в Петропавловске образовались длинные очереди. Возмущенные водители сняли их на видео и заявили, что угля на всех не хватает. После этого ажиотаж с нехваткой угля прокомментировали в акимате Петропавловска. Спустя неделю после заверения акимата, что уголь скоро будет, на угольных тупиках Петропавловска ситуация не поменялась. Позже сообщалось, что в Усть-Каменогорске мужчина грозился сжечь себя в очереди за углем.

Фото: скриншот видео

Подписывайтесь на Telegram-канал Arnapress.kz: t.me/arnapressnews

Просмотров (2331)
ТопДок 1