Лента новостей

Блогер пожаловалась на нерадушный прием в музее Достоевского в Семее

Инцидент прокомментировала директор музея.

Казахстанский блогер Елена Кукеле во время съемочного процесса в Семее не смогла попасть в музей Достоевского. По ее словам, руководство музея за разрешение произвести съемку потребовало 5000 тенге, передает Arnapress.kz.  

Кукеле приехала в Семей, чтобы отснять очередной выпуск своего тревел-шоу "А как там у них?" – программы, в которой она рассказывает о туристических местах и раскрывает культуру разных городов и стран. Будучи наслышанной об исторических зданиях Семея, блогер решила посвятить им одну из своих программ. В списке мест, которые она планировала посетить и отснять, был и литературно-мемориальный музей Достоевского. Однако здесь с ней произошел непредвиденный инцидент – ее не запустили, сославшись на отсутствие предварительной договоренности.

Подробности этого инцидента Елена Кукеле рассказала в своей программе.  

"В музей я не попала. Точнее, мы с оператором не смогли попасть с камерой, потому что с камерой не впускают: нужно писать какие-то письма куда-то, получать какие-то разрешения.

Представляете, чтобы попасть в литературно-мемориальный музей Достоевского, я должна писать какие-то письма и получать разрешения, как будто я иду, как минимум, на какой-то стратегический объект", − говорит блогер.

Руководства в момент прихода съемочной группы в музее не оказалось, так как это было время обеденного перерыва. Блогеру предложили связаться с директором по телефону.  

"Я говорю: "Мы за вход заплатим, нам снять нужно место, где жил Достоевский". Она говорит: "Съемка стоит 5000 тенге" (…) То есть за вход, а потом еще за съемку, для того, чтобы вы увидели, где жил Достоевский, я должна была заплатить 5000 тенге. Причем в прейскурантах нигде не показали мне эту стоимость", − недоумевает Кукеле.

Она попросила акимат Семея и госорганы, занимающиеся культурой и туризмом, обратить внимание на этот инцидент.

"Наведите порядок, потому что мы не понимаем, как нам работать в этой стране дальше, если мы не можем снять свои же объекты культурного наследия. (…) Почему мы не можем снять ничего про музей Достоевского, чтобы показать его широкой аудитории, чтобы ехали в Семей, чтобы развивали его, туризм развивали", − обратилась блогер к чиновникам.

За комментариями корреспондент Arnapress.kz обратился к директору музея Достоевского Ирине Соловьевой.

"Блогеров мы рады видеть, но по согласованию, предварительной договоренности. Принимаем мы их бесплатно, входную плату мы с них не берем. Эта девушка очень агрессивная была и она сама заявила о том, что она хочет заплатить. Ей предложили оплатить входную плату и экскурсию, если она захочет. Но она сказала, что в музей уже не хочет идти", − рассказала Ирина Соловьева.

Она также опровергла слова блогера про 5000 тенге, заявив, что такого факта не было. Более того, директор музея предупредила, что будет вынуждена обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства, если Кукеле продолжит муссировать эту тему.

Как нам удалось выяснить в управлении культуры ВКО, раньше в некоторых музеях области действительно существовал прейскурант на осуществление видеосъемки. Однако года полтора назад это условие отменили. Главное требование, которого просят придерживаться музейные работники, – заблаговременное согласование.

"Вы понимаете, когда нужна съемка, нам нужно подготовиться. Музейная экспозиция − это в принципе одно и то же. Но всегда хочется показать что-то интересное, новое, какие-то интересные материалы предложить. Мы всегда рады сотрудничеству", − пояснила Ирина Соловьева.

Ниже – ссылка на программу Кукеле о Семее.

Фото: скриншот видео

Подписывайтесь на Telegram-канал Arnapress.kz: https://t.me/arnapressnews 

Просмотров (8366)
ТопДок 1