Лента новостей

Студент из ВКО победил в республиканской олимпиаде для вузов

Победитель учится на 4 курсе по специальности "юриспруденция".

Студент из ВКО победил в республиканской олимпиаде среди учащихся высших учебных заведений, передает Arnapress.kz со ссылкой на областной инфоцентр.

Ежегодная интернет-олимпиада "Избирательные системы стран мира" была организована Центральной избирательной комиссией в партнерстве с Ассоциацией вузов Казахстана. В этом году она приурочена к 30-летию Независимости Казахстана.

Первоначально на участие в олимпиаде подали заявки 354 студента из 37 вузов регионов Казахстана. В ходе отборочного тура студенты прошли онлайн-тестирование для определения уровня знаний по выборному законодательству и избирательным системам Казахстана и зарубежных стран.

По итогам тестирования жюри отобрало 11 студентов, набравших наибольшее количество баллов. Они же приняли участие во втором туре интернет-олимпиады. В число 11 лидеров вошел студент Казахстанско-Американского свободного университета Вадим Дрепин. Примечательно, что Вадим во втором туре олимпиады был единственным представителем ВКО.

По словам Вадима, на подготовку к конкурсу отводилось несколько дней.

"Первый, отборочный тур прошел в форме тестирования. Там было 45 вопросов. На каждый вопрос давалось по 40 секунд. Очень пригодились знания тех материалов, по которым мы до этого готовились. Вопросы были об основных разновидностях и особенностях избирательных систем стран мира, государств СНГ и Республики Казахстан", – рассказал студент.

Во втором туре необходимо было продемонстрировать навыки ведения дебатов по актуальным общественно-политическим вопросам, касающимся избирательных прав граждан и избирательного процесса. В состав жюри вошли представители Центральной избирательной комиссии, аппарата ЦИК РК, Ассоциации вузов Казахстана, ведущие ученые и эксперты конституционного и избирательного права.

Как рассказал Вадим, каждому участнику была предоставлена тема, на подготовку к дебатам давалось 10 минут.

"За это время мы должны были собрать материал, используя различные источники, записать видео с аргументами на определенную тематику. Мне досталась интересная тема о том, у кого больше влияние на аудиторию – у блогеров или СМИ. Если коротко рассказать о моем втором туре, считаю, что у средств массовой информации влияния на аудиторию все-таки больше. Потому что блогер – это, прежде всего, человек, который ведет свой дневник в Интернете, выкладывая видео, текстовые посты, подкасты. Особенность его деятельности в том, что он работает адресно с аудиторией, то есть люди подписались конкретно на него, чтобы получить от него информацию, им важно его субъективное мнение. Блогеры воздействуют на более узкую аудиторию, чем СМИ, ведь журналисты взаимодействуют с населением через радиовещание, телевещание, периодические печатные издания, сайты. Охват у СМИ больше", – поделился мнением Вадим Дрепин.

Национальное жюри оценило выступления участников по разработанным с привлечением профессиональных экспертов и психологов критериям. При этом члены жюри единогласно отметили в выступлениях интеллектуальный и аналитический потенциал, аргументированность и логичность речи всех выступивших студентов. Лучшим был признан Вадим, он набрал во втором туре 122 балла.

Главным призом олимпиады для него станет возможность принять участие в Международной молодежной школе "Молодежный парламентаризм как основа устойчивого политического развития и партнерства стран СНГ", которая будет проведена в декабре в Санкт-Петербурге под эгидой Международного института мониторинга развития демократии.

Отметим, что сейчас Вадим Дрепин учится на 4 курсе в КАСУ по специальности "юриспруденция".

"Мне очень интересно это направление. Моя мама адвокат, и, посмотрев на то, как работа выглядит изнутри, я решил, что тоже хочу этим заниматься. Я обучаюсь на гражданской специализации. В дальнейшем после выпуска из университета я планирую стать юристом на частном предприятии, чтобы набраться опыта, набить руку. Но еще я очень сильно заинтересован в деятельности природоохранной прокуратуры. У нас много проблем с экологией, в частности с загрязнением атмосферного воздуха. Сейчас вместе со своим научным руководителем я работаю над научным исследованием на тему экологии. Возможно, я все-таки свяжу жизнь с природоохранной прокуратурой", – поделился своими планами Вадим.

К слову, помимо юриспруденции парень увлекается еще и философией, социологией, политологией, прикладной психологией, активно занимается развитием ораторского искусства. Все это в будущем может помочь ему в профессии. Кроме того, Вадим предпочитает вести активный образ жизни, любит поездки на природу, катание на лыжах, увлекается автомобилями, играет на гитаре, любит принимать участие в различных конкурсах и олимпиадах.

По словам Вадима Дрепина, главная награда во всех конкурсах – это приобретение новых знаний, навыков, умений.

"Желаю всем студентам упорства, потому что любые знания на пустом месте не возникают, их нужно приобретать, интересоваться литературой не только в рамках учебного процесса, но и другими изданиями, перенимать опыт других специалистов. Успех в любой деятельности зависит о нашей инициативы, чем больше ее будет, тем больше человек может добиться", – отметил Вадим.

Фото: инфоцентр ВКО

Подписывайтесь на Telegram-канал Arnapress.kz: https://t.me/arnapressnews

Просмотров (4078)
ТопДок 1