Собравшиеся возложили цветы к мемориалу "Сильнее смерти".
В Международный день действий против ядерных испытаний в Семее прошла "Акция мира", посвященная 30-летию закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона, передает Arnapress.kz со ссылкой на городской инфоцентр.
В мероприятии приняли участие аким области Даниал Ахметов, депутаты сената и мажилиса, активисты Международного антиядерного движения "Невада-Семей" и общественность.
29 августа 1991 года Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев своим Указом навсегда закрыл Семипалатинский ядерный полигон. Судьбоносное решение Елбасы, принятое при масштабной поддержке казахстанской общественности и МАД "Невада – Семей", положило начало общемировому движению за безъядерный мир.
"Безусловно, особая роль в этом принадлежит Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, который принципиально и последовательно отстаивал позиции ядерного разоружения с трибуны ООН, международных форумов, а также в ходе личных встреч с главами ядерных держав. Благодаря глобальным антиядерным инициативам лидера мирового масштаба Нурсултана Абишевича многие страны отказались от ядерного оружия и направили энергию атома на мирные цели", – отметил аким ВКО Даниал Ахметов.
Восточноказахстанцы стали одними из самых активных сторонников инициатив в области ядерного разоружения, так как на своем горьком опыте познали разрушительную силу ядерного оружия. С момента обретения Независимости Казахстан стал в авангарде движения за мир без ядерного оружия.
"Сегодня мы в очередной раз подчеркиваем, что закрытие полигона – это не праздный вопрос, а историческая справедливость. Закрытие ядерного полигона было абсолютно верным решением. Наш Казахстан показал пример и призвал другие государства, которые располагают ядерным оружием, отказаться от него в мирных целях", – отметил активист МАД "Невада – Семей" Зейнолла Токаев.
В завершение акции собравшиеся возложили цветы к мемориальному комплексу "Сильнее смерти", почтив память жертв ядерных испытаний и погибших в трагическим происшествии в Байзакском районе Жамбылской области минутой молчания.
Фото: инфоцентр Семея