В честь 30-летия закрытия Семипалатинского ядерного испытательного полигона Государственный департамент США опубликовал заявление, передает Arnapress.kz со ссылкой на МИД РК.
Соединенные Штаты поздравляют Казахстан с 30-летием закрытия полигона по испытанию ядерного оружия. Отмечается, что решение закрыть его продемонстрировало четкую приверженность ядерной безопасности и нераспространению.
Ниже приводим текст заявления полностью.
"Данное важнейшее решение Казахстана по Семипалатинскому полигону стало первым в серии жизненно важных мер, направленных на достижение более безопасного мира. После закрытия полигона Соединенные Штаты начали сотрудничать с Казахстаном с целью удалить с территории Казахстана наследие советской инфраструктуры ядерных испытаний, в том числе на одном из более поздних этапов ликвидацию 181 туннеля в горах Дегелен, которые использовались для ядерных испытаний.
Активная деятельность Казахстана в поддержку прекращения испытаний ядерных взрывных устройств во всем мире заслуживает уважения. В том же духе Соединенные Штаты поддерживают Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и привержены работать над его вступлением в силу, признавая значительные трудности, которые стоят на пути к достижению этой цели. В соответствии с целями ДВЗЯИ США продолжают соблюдать мораторий на испытания ядерных взрывных устройств «нулевой мощности» и призывают все государства, обладающие ядерным оружием, объявить или сохранить такой мораторий.
Мы благодарим правительство Казахстана за постоянное партнерство", − говорится в заявлении.
Напомним, 29 августа – историческая дата для Республики Казахстан, мирового сообщества и глобального антиядерного движения. В этот день в 1991 году Президент Казахской ССР Нурсултан Назарбаев подписал Указ "О закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона", второго по мощности в мире, после полигона в Неваде.
За 40 лет функционирования СИЯП − с 1949 по 1989 годы − здесь было произведено не менее 456 ядерных испытаний.
По статистике Минздрава РК, от последствий испытаний атомного оружия на Семипалатинском полигоне пострадало 1,5 миллиона человек. В Семее и его окрестностях коэффициент онкологических заболеваний составлял 263,3 человек на 100 тысяч населения при общенациональной норме в 184.
Фото: АР